«Эковахта Сахалина» опубликовала отчет о деятельности в 2018 году


В
 2018 году «Эковахта» работала по своим традиционным направлениям – сохранение тихоокеанских лососей и сахалинского тайменя, защита рек от негативного воздействия при добыче полезных ископаемых, охрана заказника «Восточный» и других особо охраняемых природных территорий. В прошедшем году организация также подключилась к решению новых проблем – запрет отлова китообразных для развлекательной индустрии и спасение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. 

В 2018 году обследования по заполнению нерестилищ рек горбушей мы провели в 9 районах острова - Невельском, Холмском, Томаринском, Анивском, Макаровском, Долинском, Поронайском, Ногликском и Смирныховском. 

На юго-западе Сахалина из 19 обследованных рек (почти 2 млн. м² нерестилищ) только в трех обнаружено присутствие незначительного количества горбуши (реки Красноярка, Черная и Новоенисейская), все остальные были пусты. 
Из рек, впадающих в зал. Анива, обследованы Таранай и Лютога (чуть более 1 млн. м² нерестилищ). В первом случае заполнение нерестилищ горбуши выше рыбоводного завода не превысило 20%, во втором - горбуша на протяжении всей реки не обнаружена, лишь в одном небольшом притоке (р. Краснодонка) наблюдались единичные экземпляры. 
На юго-восточном Сахалине обследовано 15 рек (более 2,3 млн. м² нерестилищ),  заполнение которых горбушей было крайне неравномерным и недостаточным. Так, на нерестилищах Найбы, крупнейшей нерестовой реки южного Сахалина (около 1 млн. м² нерестилищ), горбуши не обнаружено вообще, равно как и в реках Кирпичная, Айдар и Ай (две последние реки были наглухо перегорожены браконьерскими сетями). В реках Горная, Макаровка и Тихая наблюдалось лишь единичное заполнение нерестилищ. В реках Лесная, Лазовая и Береговая оно составило от 5% до 15%.  В реках Баклановка, Фирсовка и Мануй – 20-40%, и только одна из обследованных, небольшая река Дудинка, оказалась заполненной горбушей на 100%. 
В бассейне залива Терпения в трех значимых нерестовых реках, впадающих в лагунное озеро Невское (Рукутама, Длинная, Голяная, более 1 млн. м² нерестилищ) не обнаружено никаких следов присутствия горбуши. При этом в реке Владимировка (242 тыс. м² нерестилищ), также впадающей в зал. Терпения, заполнение горбушевых нерестилищ составило 80% в основном русле и около 20% в притоках. 
В реках северо-востока Поронайского района, впадающих в Охотское море – Нерпичья, Песковская, Томаринка  (почти 400 тыс. м² нерестилищ), - заполнение горбушей составило 50-60%. 
Наилучшая обстановка наблюдалась в реках восточной части Смирныховского района и юго-востока Ногликского района, впадающих в Охотское море. Здесь обследованы 13 рек (более 1,5 млн. м² нерестилищ горбуши), заполнение которых составило в среднем от 80% до 120%. И это закономерно, поскольку именно эти реки являются образцом эффективной охраны совместно государственными органами, рыбопромышленниками  и общественными организациями.

В рамках спутникового мониторинга ставных неводов для вылова горбуши мы проанализировали 30 космоснимков Landsat-8, Sentinel-1, Sentinel-2, идентифицировали  175 неводов, выявили  превышение предельной длины на 31 ставном неводе, информацию о которых передали в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области, а также осветили в СМИ. За 8 лет реализации данной общественной программы количество неводов-нарушителей снизилось на 74 %, а общая длина незаконно установленных частей неводов сократилась на 96 %. Длина ставных неводов за пределами разрешенной длины в 2011 году составляла 51,4 км, а в 2018 – 1,8 км. 

Антибраконьерское патрулирование рек мы осуществляли совместно с Ассоциацией устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина и отдельными рыбопромышленными компаниями в Смирныховском и Ногликском районах. Совместно со Смирныховским отделом рыбоохраны и УМВД по Сахалинской области  проведена масштабная операция по задержанию группы браконьеров, которые на протяжении ряда лет перекрывали реку  Мелкая и опустошали нерестилища. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 256 УК РФ. В целом, совместными усилиями на всех реках, впадающих в Охотское море на участке от Набильского залива до устья р. Мелкая, нам удалось свести лососевое браконьерство к минимуму. 
Совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области проведен масштабный рейд на заливе Набиль, в ходе которого задержана группа браконьеров, незаконно выловивших 34 сахалинских тайменя, занесенного в Красную книгу России. Пограничники изъяли у нарушителей сети и улов, две моторные лодки с подвесными моторами. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ. По сравнению с тем же периодом 2017 года браконьерский вылов  сахалинского тайменя в Набильском заливе в 2018 году значительно сократился.  

Благодаря нашей последовательной работе в судах и взаимодействию со службой судебных приставов, незаконная деятельность по добыче золота в 2018 году в бассейне реки Лангери не велась. Вода в реке была чистой и прозрачной весь летне-осенний сезон, лососи активно заходили на нерест. 

Мы провели 1 большую полевую экспедицию по береговым нефтепромыслам ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», 3 проверки площадок по размещению нефтесодержащих отходов возле села Вал, расследовали массовую гибель сельди в заливе Пильтун, направили 13 обращений в государственные органы по результатам общественного контроля в этой сфере. В целом, по нашим оценкам, ситуация с воздействием нефтегазовой отрасли на окружающую среду на севере Сахалина в 2018 году, по сравнению с предыдущим годом, не улучшилась, а по некоторым направлениям стала хуже. 

В программе по защите заказника «Восточный», которая ведется в сотрудничестве с сахалинским Министерством лесного и охотничьего хозяйства, приняли участие 14 волонтеров из разных городов России и 2 штатных сотрудника организации. С мая по октябрь проведено 16 морских рейдов на моторной лодке и 44 пеших патрульных рейда по заповедной территории. За полевой сезон для обеспечения охраны заказника мы и наши волонтеры проехали 10 тыс. км на машине, 840 км на лодке и около 900 км прошли пешими маршрутами по дикой тайге. В результате в заказнике за весь год не появился ни один нарушитель его режима. 

Новой и самой напряженной в 2018 году для нас стала работа по спасению охотоморских косаток и белух. Четыре коммерческие компании летом 2018 года незаконно отловили 12 косаток и 90 белух, из них 10 косаток и 87 белух сейчас находятся в «китовой тюрьме» в бухте Средней недалеко от г. Находка. Остальные животные бесследно исчезли. Вместе с нашими коллегами из сахалинских общественных организаций «Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» мы участвовали в процессе общественных обсуждений, в публичных акциях, обращались в правоохранительные и надзорные государственные органы. Мы выиграли суд о признании незаконным главного разрешительного документа – положительного заключения государственной экологической экспертизы на отлов косаток в 2018 году. Благодаря нашему активному участию, государственная экологическая экспертиза по материалам общего допустимого улова на 2019 год дала отрицательное заключение на отлов косаток и белух – тем самым нам удалось поставить их вылов в 2019 году под полный запрет. 

Более подробно узнать о работе «Эковахты» можно ознакомившись с полным текстом отчета по ссылке: 
http://ecosakh.ru/2019/03/19/otchet-o-deyatelnosti-roo-ekologicheskaya-vahta-sahalina-v-2018-godu/

Мы искренне благодарим всех наших добровольцев и экспертов, а также заинтересованные организации и государственные органы за сотрудничество и активные действия по защите природы Сахалина!

экология эковахта сахалин отчет новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Сегодня в Южно-Сахалинске стартовало Первенство островного региона среди лыжников гонщиков. Первый соревновательный день начался с гонки на лыжероллерах свободным стилем. Участниками соревнований стали более 120 лыжников из Анивы, Южно-Сахалинска, Охи, Смирных, Холмска, Макарова. Состязания должны были пройти в августе, но в связи с пандемией, перенесены на конец сентября. - Летом тренировочный процесс мы провели в полном объёме, и мы смогли организовать в...
Культура
26 сентября взрослых зрителей ждет праздничный вечер «39+1». Он начнется в 17:00. Гостей театра встретят чеховские персонажи, Эстрадно-сатирический квартет «ДУШ» и конечно, премьера – спектакль «Блажь» петербургского режиссера Екатерины Уржумовой. Театральный сезон для детей откроется 3 октября в 10:30. Праздник «39+1» откроют стихи и песни в исполнении артистов Эстрадно-сатирического квартета «ДУШ». На встречу со зрителями прилетят все самые добрые волшеб...
Спорт
Сборная команда Сахалинской области по каратэ отправилась в город Орёл для участия в X юбилейных всероссийских соревнованиях по каратэ «Кубок Орла», которые стартуют 25 сентября. Под руководством тренера СШОР восточных видов единоборств Расула Керимова честь островного региона будут защищать кандидаты в мастера спорта по каратэ, члены сборной команды России и Сахалинской области – Гвон Дэ Ён, Семён Губайдулин и Жанна Костюшкина. В судействе соревнований пр...
Власть
В рамках «Недели дорожной безопасности» и в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах области, сотрудниками Госавтоинспекции Северо-Курильского городского округа, совместно с отрядом ЮИД  проведена акция «Уступи дорогу пешеходу!». Целью мероприятия является снижение детского дорожно-транспортного травматизма, профилактика, выявление и пресечение нарушений правил проезда пешеходных переходов. В начале мероприятия, сотрудники Г...
Спорт
«Сахалинские Акулы» отправляются на очередную серию выездных матчей. 25 и 26 сентября островитяне сыграют против «Амурских Тигров» на льду «Платинум Арены». Матчи с «Крылья Советов» в Сетуни, запланированные на 29 и 30 сентября по обоюдному согласию соперников перенесены на январь 2021 года. «Амурские Тигры» - молодёжная команда по хоккею с шайбой из города Хабаровска, основанная в 2010 году для участия в чемпионате МХЛ и состоящая, в основном, из воспитан...
Криминал
Во время дежурства, сотрудники ГИБДД УМВД России по городу Южно-Сахалинску обратили внимание на автомобиль, движущийся на высокой скорости. Инспекторы подали сигнал водителю остановиться, но тот только увеличил скорость и двинулся по дороге, ведущий в Холмский район. Ориентировка на нарушителя была немедленно передана всем наружным службам. На 22 километре автодороги Южно-Сахалинск-Холмск данный автомобиль был остановлен стражами порядка анивской полиции....
Власть
По итогам рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина в Дальневосточный федеральный округ федеральным органам направлен ряд поручений, в том числе в отношении повышения эффективности и результативности функционирования портовой инфраструктуры, находящейся в пользовании федерального предприятия «Национальные рыбные ресурсы», путем проведения инвентаризации имущества предприятия и выработки предложений по дальнейшему, более эффективному, его использов...
Спорт
Свои силы в соревнованиях покажут 30 спортсменов из Поронайска и Южно-Сахалинска. Турнир пройдёт в возрастных категориях 11-14 лет, 15-17 лет среди юношей и девушек, а также 18 лет и старше среди мужчин. Также состязания будут разбиты на весовые категории: 40 кг, 50, 60, 70 и 80+. Впервые в мероприятии примут участие юные сахалинцы в возрасте 7 лет. Они выступят в абсолютной категории, где их одновременно будут ожидать показательное обучение и борьба по вс...
Криминал
В «Холмском морском торговом порту» в среду, 23 сентября, был задержан водитель грузовой фуры. Мужчина, который является гражданином Азербайджана, пытался незаконно провезти порядка 600 кг лососевой икры. Продукция не была задекларирована.   Икру мужчина перевозил вместе с 22 тоннами свежемороженой кеты. Морепродукт он решил спрятать в бардачках под днищем транспортного средства. После прохождения фитосанитарного контроля в Россельхознадзоре он стал перекл...