«Эковахта Сахалина» опубликовала отчет о деятельности в 2018 году


В
 2018 году «Эковахта» работала по своим традиционным направлениям – сохранение тихоокеанских лососей и сахалинского тайменя, защита рек от негативного воздействия при добыче полезных ископаемых, охрана заказника «Восточный» и других особо охраняемых природных территорий. В прошедшем году организация также подключилась к решению новых проблем – запрет отлова китообразных для развлекательной индустрии и спасение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. 

В 2018 году обследования по заполнению нерестилищ рек горбушей мы провели в 9 районах острова - Невельском, Холмском, Томаринском, Анивском, Макаровском, Долинском, Поронайском, Ногликском и Смирныховском. 

На юго-западе Сахалина из 19 обследованных рек (почти 2 млн. м² нерестилищ) только в трех обнаружено присутствие незначительного количества горбуши (реки Красноярка, Черная и Новоенисейская), все остальные были пусты. 
Из рек, впадающих в зал. Анива, обследованы Таранай и Лютога (чуть более 1 млн. м² нерестилищ). В первом случае заполнение нерестилищ горбуши выше рыбоводного завода не превысило 20%, во втором - горбуша на протяжении всей реки не обнаружена, лишь в одном небольшом притоке (р. Краснодонка) наблюдались единичные экземпляры. 
На юго-восточном Сахалине обследовано 15 рек (более 2,3 млн. м² нерестилищ),  заполнение которых горбушей было крайне неравномерным и недостаточным. Так, на нерестилищах Найбы, крупнейшей нерестовой реки южного Сахалина (около 1 млн. м² нерестилищ), горбуши не обнаружено вообще, равно как и в реках Кирпичная, Айдар и Ай (две последние реки были наглухо перегорожены браконьерскими сетями). В реках Горная, Макаровка и Тихая наблюдалось лишь единичное заполнение нерестилищ. В реках Лесная, Лазовая и Береговая оно составило от 5% до 15%.  В реках Баклановка, Фирсовка и Мануй – 20-40%, и только одна из обследованных, небольшая река Дудинка, оказалась заполненной горбушей на 100%. 
В бассейне залива Терпения в трех значимых нерестовых реках, впадающих в лагунное озеро Невское (Рукутама, Длинная, Голяная, более 1 млн. м² нерестилищ) не обнаружено никаких следов присутствия горбуши. При этом в реке Владимировка (242 тыс. м² нерестилищ), также впадающей в зал. Терпения, заполнение горбушевых нерестилищ составило 80% в основном русле и около 20% в притоках. 
В реках северо-востока Поронайского района, впадающих в Охотское море – Нерпичья, Песковская, Томаринка  (почти 400 тыс. м² нерестилищ), - заполнение горбушей составило 50-60%. 
Наилучшая обстановка наблюдалась в реках восточной части Смирныховского района и юго-востока Ногликского района, впадающих в Охотское море. Здесь обследованы 13 рек (более 1,5 млн. м² нерестилищ горбуши), заполнение которых составило в среднем от 80% до 120%. И это закономерно, поскольку именно эти реки являются образцом эффективной охраны совместно государственными органами, рыбопромышленниками  и общественными организациями.

В рамках спутникового мониторинга ставных неводов для вылова горбуши мы проанализировали 30 космоснимков Landsat-8, Sentinel-1, Sentinel-2, идентифицировали  175 неводов, выявили  превышение предельной длины на 31 ставном неводе, информацию о которых передали в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области, а также осветили в СМИ. За 8 лет реализации данной общественной программы количество неводов-нарушителей снизилось на 74 %, а общая длина незаконно установленных частей неводов сократилась на 96 %. Длина ставных неводов за пределами разрешенной длины в 2011 году составляла 51,4 км, а в 2018 – 1,8 км. 

Антибраконьерское патрулирование рек мы осуществляли совместно с Ассоциацией устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина и отдельными рыбопромышленными компаниями в Смирныховском и Ногликском районах. Совместно со Смирныховским отделом рыбоохраны и УМВД по Сахалинской области  проведена масштабная операция по задержанию группы браконьеров, которые на протяжении ряда лет перекрывали реку  Мелкая и опустошали нерестилища. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 256 УК РФ. В целом, совместными усилиями на всех реках, впадающих в Охотское море на участке от Набильского залива до устья р. Мелкая, нам удалось свести лососевое браконьерство к минимуму. 
Совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области проведен масштабный рейд на заливе Набиль, в ходе которого задержана группа браконьеров, незаконно выловивших 34 сахалинских тайменя, занесенного в Красную книгу России. Пограничники изъяли у нарушителей сети и улов, две моторные лодки с подвесными моторами. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ. По сравнению с тем же периодом 2017 года браконьерский вылов  сахалинского тайменя в Набильском заливе в 2018 году значительно сократился.  

Благодаря нашей последовательной работе в судах и взаимодействию со службой судебных приставов, незаконная деятельность по добыче золота в 2018 году в бассейне реки Лангери не велась. Вода в реке была чистой и прозрачной весь летне-осенний сезон, лососи активно заходили на нерест. 

Мы провели 1 большую полевую экспедицию по береговым нефтепромыслам ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», 3 проверки площадок по размещению нефтесодержащих отходов возле села Вал, расследовали массовую гибель сельди в заливе Пильтун, направили 13 обращений в государственные органы по результатам общественного контроля в этой сфере. В целом, по нашим оценкам, ситуация с воздействием нефтегазовой отрасли на окружающую среду на севере Сахалина в 2018 году, по сравнению с предыдущим годом, не улучшилась, а по некоторым направлениям стала хуже. 

В программе по защите заказника «Восточный», которая ведется в сотрудничестве с сахалинским Министерством лесного и охотничьего хозяйства, приняли участие 14 волонтеров из разных городов России и 2 штатных сотрудника организации. С мая по октябрь проведено 16 морских рейдов на моторной лодке и 44 пеших патрульных рейда по заповедной территории. За полевой сезон для обеспечения охраны заказника мы и наши волонтеры проехали 10 тыс. км на машине, 840 км на лодке и около 900 км прошли пешими маршрутами по дикой тайге. В результате в заказнике за весь год не появился ни один нарушитель его режима. 

Новой и самой напряженной в 2018 году для нас стала работа по спасению охотоморских косаток и белух. Четыре коммерческие компании летом 2018 года незаконно отловили 12 косаток и 90 белух, из них 10 косаток и 87 белух сейчас находятся в «китовой тюрьме» в бухте Средней недалеко от г. Находка. Остальные животные бесследно исчезли. Вместе с нашими коллегами из сахалинских общественных организаций «Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» мы участвовали в процессе общественных обсуждений, в публичных акциях, обращались в правоохранительные и надзорные государственные органы. Мы выиграли суд о признании незаконным главного разрешительного документа – положительного заключения государственной экологической экспертизы на отлов косаток в 2018 году. Благодаря нашему активному участию, государственная экологическая экспертиза по материалам общего допустимого улова на 2019 год дала отрицательное заключение на отлов косаток и белух – тем самым нам удалось поставить их вылов в 2019 году под полный запрет. 

Более подробно узнать о работе «Эковахты» можно ознакомившись с полным текстом отчета по ссылке: 
http://ecosakh.ru/2019/03/19/otchet-o-deyatelnosti-roo-ekologicheskaya-vahta-sahalina-v-2018-godu/

Мы искренне благодарим всех наших добровольцев и экспертов, а также заинтересованные организации и государственные органы за сотрудничество и активные действия по защите природы Сахалина!

экология эковахта сахалин отчет новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Летом на ДВЖД будет назначено 3 дополнительных пассажирских поезда дальнего следования: – поезд №201/202 сообщением Владивосток–Хабаровск-1 с 28 июня по 31 августа; – поезд №207/208 сообщением Новокузнецк–Владивосток со 2 июля по 30 августа; – поезд №235/236 сообщением Тында–Анапа с 5 июня по 11 сентября. С 5 июля 2019 года изменяется периодичность курсирования пассажирского поезда №113/114 сообщением Тихоокеанская‒Хабаровск. Поезд будет ходить ежедневно (...
Происшествия
25 апреля в 3.4 (сах) диспетчеру службы оперативного обеспечения диспетчерской связи поступило сообщение о возгорании в здании общежития строителей «Сахалинской ГРЭС-2» в с. Ильинское. Первый пожарный расчет прибыл через 6 минут. По прибытию первого пожарного расчета было обнаружено горение первого этажа двухэтажного, двухподъездного здания по всей площади 700 кв. метров. Жильцы в количестве 162 человека эвакуировались до прибытия пожарных. Эвакуированные...
Общество
Галина Дмитриевна приехала в островной регион в рамках проекта «Игры моего детства», с которым путешествует по стране уже шестой год. За это время она побывала в различных регионах России и близлежащих странах. Особенностью проекта является общение с молодёжью за игрой в «Уголки». - Это не мастер-класс, а патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я рассказываю студентам и школьникам о том, как люди жили в военное и послевоенное времена, и всё в пр...
Спорт
VIII традиционный открытый областной турнир по боксу памяти полного кавалера ордена Славы Николая Сергеевича Торопова и тренера-преподавателя Николая Николаевича Торопова прошёл в физкультурно-оздоровительном комплексе им. Николая Мамыкина города Холмска. На ринг вышло около 100 спортсменов 2001-2010 годов рождения. Медали турнира оспорили боксёры из Долинска, Макарова, Томари, Невельска, Шахтёрска, Корсакова, Холмска и Южно-Сахалинска. Участники показали...
Спорт
В Южно-Сахалинске близится к развязке «Ночная Футбольная Лига (2018/2019)», турнир, который выявит сильнейшие команды южных районов Сахалинской области. Стартовал турнир 2 декабря 2018 года под куполом СК «Олимпия-Парк». И вот, спустя пять месяцев, подошел к концу групповой этап, в котором принимало участие 15 команд. В следующий раунд должны были пройти лишь 8 команд. И если в верхней части турнирной таблицы все было понятно, то вот в борьбе за 8 место, п...
Криминал
По факту обнаружения останков оленей в заказнике «Северный» отделом дознания ОМВД России по городскому округу «Охинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации -  незаконная охота, если это деяние повлекло особо крупный ущерб. Предварительно известно, что неустановленное лицо, находясь на территории полуострова Шмидт, являющегося особо охраняемой природной территорие...
Спорт
Сегодня министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков встретился с островными волейболистами из команды «Элвари-Сахалин». Спортсмены впервые в истории мужского сахалинского волейбола заняли третье место в Чемпионате России. Островной коллектив уступил лишь двум командам — "Владимиру" (выиграл все десять матчей) и "Кристаллу" (взял семь из десяти игр). -Это часть команды, которая сегодня здесь присутствует. Некоторые оста...
Культура
В рамках проекта «Дни литературы в Сахалинской области» 22 апреля состоялась встреча известного литератора Александра Архангельского с читателями центральных муниципальных библиотек юга области. А островные писатели пообщались с учащимися школы с. Быков и корсаковской школы № 3 Почётного московского гостя Александра Архангельского встретили в Долинской центральной городской библиотеке с особым островным гостеприимством – предложили чай и сладкие угощения....
Спорт
В Адлере прошел первый летний легкоатлетический турнир для метателей на призы А.А.Низамутдинова. В нем приняло участие 185 спортсменов из 34 регионов. Сахалинскую область представил Вадим Бубнов. Островитянин выступал среди юниоров до 23 лет. С результатом 64,07м он занял третье место состязаний. - Бронзой я не доволен. В разминке все было замечательно, но потом что-то пошло не так, наверное, эмоции. Будем дальше стараться, - отметил спортсмен. Сегодня Вад...