«Эковахта Сахалина» опубликовала отчет о деятельности в 2018 году


В
 2018 году «Эковахта» работала по своим традиционным направлениям – сохранение тихоокеанских лососей и сахалинского тайменя, защита рек от негативного воздействия при добыче полезных ископаемых, охрана заказника «Восточный» и других особо охраняемых природных территорий. В прошедшем году организация также подключилась к решению новых проблем – запрет отлова китообразных для развлекательной индустрии и спасение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. 

В 2018 году обследования по заполнению нерестилищ рек горбушей мы провели в 9 районах острова - Невельском, Холмском, Томаринском, Анивском, Макаровском, Долинском, Поронайском, Ногликском и Смирныховском. 

На юго-западе Сахалина из 19 обследованных рек (почти 2 млн. м² нерестилищ) только в трех обнаружено присутствие незначительного количества горбуши (реки Красноярка, Черная и Новоенисейская), все остальные были пусты. 
Из рек, впадающих в зал. Анива, обследованы Таранай и Лютога (чуть более 1 млн. м² нерестилищ). В первом случае заполнение нерестилищ горбуши выше рыбоводного завода не превысило 20%, во втором - горбуша на протяжении всей реки не обнаружена, лишь в одном небольшом притоке (р. Краснодонка) наблюдались единичные экземпляры. 
На юго-восточном Сахалине обследовано 15 рек (более 2,3 млн. м² нерестилищ),  заполнение которых горбушей было крайне неравномерным и недостаточным. Так, на нерестилищах Найбы, крупнейшей нерестовой реки южного Сахалина (около 1 млн. м² нерестилищ), горбуши не обнаружено вообще, равно как и в реках Кирпичная, Айдар и Ай (две последние реки были наглухо перегорожены браконьерскими сетями). В реках Горная, Макаровка и Тихая наблюдалось лишь единичное заполнение нерестилищ. В реках Лесная, Лазовая и Береговая оно составило от 5% до 15%.  В реках Баклановка, Фирсовка и Мануй – 20-40%, и только одна из обследованных, небольшая река Дудинка, оказалась заполненной горбушей на 100%. 
В бассейне залива Терпения в трех значимых нерестовых реках, впадающих в лагунное озеро Невское (Рукутама, Длинная, Голяная, более 1 млн. м² нерестилищ) не обнаружено никаких следов присутствия горбуши. При этом в реке Владимировка (242 тыс. м² нерестилищ), также впадающей в зал. Терпения, заполнение горбушевых нерестилищ составило 80% в основном русле и около 20% в притоках. 
В реках северо-востока Поронайского района, впадающих в Охотское море – Нерпичья, Песковская, Томаринка  (почти 400 тыс. м² нерестилищ), - заполнение горбушей составило 50-60%. 
Наилучшая обстановка наблюдалась в реках восточной части Смирныховского района и юго-востока Ногликского района, впадающих в Охотское море. Здесь обследованы 13 рек (более 1,5 млн. м² нерестилищ горбуши), заполнение которых составило в среднем от 80% до 120%. И это закономерно, поскольку именно эти реки являются образцом эффективной охраны совместно государственными органами, рыбопромышленниками  и общественными организациями.

В рамках спутникового мониторинга ставных неводов для вылова горбуши мы проанализировали 30 космоснимков Landsat-8, Sentinel-1, Sentinel-2, идентифицировали  175 неводов, выявили  превышение предельной длины на 31 ставном неводе, информацию о которых передали в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области, а также осветили в СМИ. За 8 лет реализации данной общественной программы количество неводов-нарушителей снизилось на 74 %, а общая длина незаконно установленных частей неводов сократилась на 96 %. Длина ставных неводов за пределами разрешенной длины в 2011 году составляла 51,4 км, а в 2018 – 1,8 км. 

Антибраконьерское патрулирование рек мы осуществляли совместно с Ассоциацией устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина и отдельными рыбопромышленными компаниями в Смирныховском и Ногликском районах. Совместно со Смирныховским отделом рыбоохраны и УМВД по Сахалинской области  проведена масштабная операция по задержанию группы браконьеров, которые на протяжении ряда лет перекрывали реку  Мелкая и опустошали нерестилища. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 256 УК РФ. В целом, совместными усилиями на всех реках, впадающих в Охотское море на участке от Набильского залива до устья р. Мелкая, нам удалось свести лососевое браконьерство к минимуму. 
Совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области проведен масштабный рейд на заливе Набиль, в ходе которого задержана группа браконьеров, незаконно выловивших 34 сахалинских тайменя, занесенного в Красную книгу России. Пограничники изъяли у нарушителей сети и улов, две моторные лодки с подвесными моторами. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ. По сравнению с тем же периодом 2017 года браконьерский вылов  сахалинского тайменя в Набильском заливе в 2018 году значительно сократился.  

Благодаря нашей последовательной работе в судах и взаимодействию со службой судебных приставов, незаконная деятельность по добыче золота в 2018 году в бассейне реки Лангери не велась. Вода в реке была чистой и прозрачной весь летне-осенний сезон, лососи активно заходили на нерест. 

Мы провели 1 большую полевую экспедицию по береговым нефтепромыслам ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», 3 проверки площадок по размещению нефтесодержащих отходов возле села Вал, расследовали массовую гибель сельди в заливе Пильтун, направили 13 обращений в государственные органы по результатам общественного контроля в этой сфере. В целом, по нашим оценкам, ситуация с воздействием нефтегазовой отрасли на окружающую среду на севере Сахалина в 2018 году, по сравнению с предыдущим годом, не улучшилась, а по некоторым направлениям стала хуже. 

В программе по защите заказника «Восточный», которая ведется в сотрудничестве с сахалинским Министерством лесного и охотничьего хозяйства, приняли участие 14 волонтеров из разных городов России и 2 штатных сотрудника организации. С мая по октябрь проведено 16 морских рейдов на моторной лодке и 44 пеших патрульных рейда по заповедной территории. За полевой сезон для обеспечения охраны заказника мы и наши волонтеры проехали 10 тыс. км на машине, 840 км на лодке и около 900 км прошли пешими маршрутами по дикой тайге. В результате в заказнике за весь год не появился ни один нарушитель его режима. 

Новой и самой напряженной в 2018 году для нас стала работа по спасению охотоморских косаток и белух. Четыре коммерческие компании летом 2018 года незаконно отловили 12 косаток и 90 белух, из них 10 косаток и 87 белух сейчас находятся в «китовой тюрьме» в бухте Средней недалеко от г. Находка. Остальные животные бесследно исчезли. Вместе с нашими коллегами из сахалинских общественных организаций «Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» мы участвовали в процессе общественных обсуждений, в публичных акциях, обращались в правоохранительные и надзорные государственные органы. Мы выиграли суд о признании незаконным главного разрешительного документа – положительного заключения государственной экологической экспертизы на отлов косаток в 2018 году. Благодаря нашему активному участию, государственная экологическая экспертиза по материалам общего допустимого улова на 2019 год дала отрицательное заключение на отлов косаток и белух – тем самым нам удалось поставить их вылов в 2019 году под полный запрет. 

Более подробно узнать о работе «Эковахты» можно ознакомившись с полным текстом отчета по ссылке: 
http://ecosakh.ru/2019/03/19/otchet-o-deyatelnosti-roo-ekologicheskaya-vahta-sahalina-v-2018-godu/

Мы искренне благодарим всех наших добровольцев и экспертов, а также заинтересованные организации и государственные органы за сотрудничество и активные действия по защите природы Сахалина!

экология эковахта сахалин отчет новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вручение состоялось в главной кузнице педагогических кадров островного региона – Институте психологии и педагогики СахГУ. 70 студентов получили документы о высшем образовании, в том числе 26 – с отличием. В этом году стены университета покинули бакалавры и магистранты восьми направлений подготовки. Больше половины выпускников бакалавриата планируют продолжить обучение в магистратуре СахГУ. – За этим праздником стоят ваш многолетний труд и упорное движение...
Криминал
Ранее в дежурные части полиции Южно-Сахалинска, Корсакова, Макарова и других районов Сахалинской области начали поступать заявления граждан, у которых путем обмана были похищены деньги. Под предлогом покупки ценного имущества по интернет-объявлениям, неизвестный злоумышленник вводил людей в заблуждение и присваивал их денежные средства. Опросив потерпевших и проведя ряд оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления Уголовного розыска УМВД России п...
Криминал
15 июля 2019 года Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении группы лиц по факту незаконной добычи и обороту особо ценных водных биологических ресурсов. Ранее, 10 июля группа лиц на побережье залива Помырь Охинского района Сахалинской области выловила и успела разделать несколько экземпляров особей калуги, принадлежащей к виду, занесенному в...
Культура
Литературный квест «Властелин колец: Приключение» пройдет в сквере Сахалинской областной универсальной научной библиотеки 17 июля. Мероприятие посвящено 65-летию трилогии Джона Рональда Руэла Толкина. Сотрудники СахОУНБ приготовили для школьников настоящее приключение. У ребят будет возможность окунуться в атмосферу мира фэнтези и пройти маршрутом главного героя книги Фродо Бэггинса. Справиться с заданиями помогут смекалка и знание произведения. Начало мер...
Происшествия
Сегодня в 11.01 (сах) диспетчеру Южно-Сахалинского пожарно- спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании крыши четырехэтажного жилого дома на ул. Ленина. Первый пожарный расчет прибыл через 4 минуты. К моменту прибытия первого пожарного подразделения наблюдалось горение крыши дома на площади 200 кв. метров. Из здания самостоятельно и с помощью пожарных эвакуировались 23 жильца. Возгорание локализовано в 11.35 (сах) В тушении задействовано 24 че...
Власть
Свои намерения занять пост главы островного региона подтвердили пятеро претендентов. Среди них – врио губернатора Валерий Игоревич Лимаренко. На выборы он идет как самовыдвиженец. – За полгода работы на Сахалине и Курилах я познакомился с жителями, депутатами, общественниками, побывал во всех районах области. Самым ценным для меня стало общение с людьми. Хочу поблагодарить всех, кто оказал мне доверие. Иду на выборы, чтобы сделать наш регион лучше, – сказа...
Криминал
Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор в отношении ранее судимого жителя г. Южно-Сахалинска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Суд установил, что 26.11.2018 в утреннее время, находясь в квартире потерпевшей, мужчина обнаружил футляр от очков, в котором находились золотые серьги со вставками из брильянтов, стоимостью 35 000 рублей. Воспользовавшись тем, что последняя спит, преступн...
Криминал
Почти 50 литров алкогольной  продукции обнаружили таможенники в Невельске и Южно-Курильске на судах загранплавания. Большую часть товара моряки пытались скрыть в тайниках. В Невельске при осмотре судна, прибывшего из исключительной экономической зоны, таможенники обнаружили две незадекларированных партии товара. В одной из них было пиво «Asahi», вторая партия – с крепкой алкогольной продукцией (коньяк, водка, ликеры японского производства). В отношении чле...
Бизнес
В январе - июне 2019 года поездами дальнего следования холдинга "РЖД" воспользовалось 114,6 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это на 76,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (около 65 тыс. пассажиров). В том числе поездами дальнего следования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") перевезено порядка 97 тыс. маломобильных пассажиров (+ 74% к уровню 2018 года), в высокоскоростных поездах "Сапсан" – 17,6 тыс. человек (+79,6%...