Пригородные железнодорожные перевозки на полигоне ДВЖД субсидируются регионами на 86%

В бюджетах регионов Дальнего Востока, в которых осуществляется пригородное сообщение, на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки  в 2019 году предусмотрено 794 млн рублей, которые покрывают только 86% убытков.

По Амурской области и Приморскому краю убытки компенсируются в полном объеме. По Хабаровскому краю обеспечено покрытие 81% убытков, при этом рассматривается вопрос увеличения средств в бюджете региона при очередном внесении изменений в закон о бюджете.

Своевременная компенсация субъектами РФ выпадающих доходов позволяет компаниям-перевозчикам направлять финансовые средства на улучшение качества обслуживания пассажиров, на обновление подвижного состава. Так, в Приморском крае в 2018 году введен в эксплуатацию новый пригородный электропоезд серии ЭП-3Д. В январе нынешнего года еще два электропоезда данной серии начали курсировать по маршрутам Владивосток – Уссурийск и Владивосток – Партизанск.

По Сахалинской области покрытие составляет 72%, однако в настоящее время рассматривается вопрос увеличения средств в бюджете. Кроме того, для организации пригородных перевозок на территории о. Сахалин после проведения работ по переустройству железнодорожного пути на общесетевой стандарт в 
2019 году Правительством Сахалинской области согласовано приобретение 
АО «Пассажирская компания «Сахалин» 3 рельсовых автобусов серии РА-3. Участие области в реализации проекта будет осуществляться через включение лизинговых платежей в экономически обоснованный тариф, устанавливаемый на пригородные железнодорожные перевозки.

Непростая ситуация сложилась по Еврейской автономной области, в бюджете которой на этот год не заложены средства на данные цели. Общий дефицит финансирования за 2017-2019 годы составляет уже более 100 млн рублей.

15 апреля 2019 года запланирована очередная встреча начальника железной дороги с губернатором ЕАО, где будет вновь обсуждаться вопрос компенсации выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки.

Инна Пепеляева, начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги"
ржд новости россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии