Накопления по-прежнему выплачиваются правопреемникам на Сахалине

Пенсионный фонд по заявлениям правопреемников выплачивает пенсионные накопления умершего застрахованного лица, за которого при жизни уплачивались обязательные страховые взносы на накопительную пенсию. В клиентские службы территориальных органов ПРФ по Сахалинской области за три месяца 2019 года за накопительной пенсией своих умерших родственников обратилось 77 человек.

В островном регионе в нынешнем году принято 90 положительных решений (в том числе по заявлениям, принятым в декабре 2018 года) о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на общую сумму 4 млн. 786 тыс. рублей. Пенсионные накопления перечисляются правопреемникам в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной пенсии.

Обращаем внимание. С 2002 года пенсионные накопления формировались у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, уплачивая добровольные дополнительные страховые взносы.

Напомним. Накопительная пенсия формировалась до 2014 года из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на формирование пенсионных накоплений из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников.

В очередной раз повторим – это не «заморозка пенсионных накоплений» и тем более не «изъятие денежных средств, отложенных на старость». Дело в том, что уже существующие у гражданина пенсионные накопления — остаются в его полном распоряжении и никакой «заморозке» не подвергаются. Просто они перестают пополнятся новыми страховыми взносами, уплачиваемыми работодателем в систему обязательного пенсионного страхования.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование полной страховой пенсии этого же гражданина. Другими словами, страховая пенсия теперь формируется не из 10% страховых взносов, уплачиваемых работодателем, а из всех 16%. Пенсионные накопления по-прежнему находятся в выбранных гражданами управляющих компаниях (государственной - Внешэкономбанк или частных) и негосударственных пенсионных фондах для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Накопления по-прежнему выплачиваются правопреемникам на Сахалине, фото-1
Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
новости сахалин пенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии