Северное сияние озарило творческие работы юных художников на Сахалине

18 апреля в концертном зале ДШИ № 4 состоялось яркое и познавательное мероприятие – праздничная презентация творческих работ учащихся отдела изобразительного искусства, посвященная коренным народам Сахалина.

Успех этого события предопределила большая подготовительная работа.

Прежде, чем начать рисовать, ребята побывали у наших соседей, в библиотеке «Эрудит», на очень интересном мероприятии. Там они узнали много нового и интересного о жизни, быте и культуре коренных народов Севера. Именно эти новые знания, а также чудесные сказки сахалинского писателя Владимира Санги вдохновили наших ребят на создание их красочных работ.

Презентацию открыла О.Ю. Хурьюн, специалист Сахалинского областного центра народного творчества. Сама по происхождению нивха, она рассказала о жизни, быте и культуре своих соплеменников. Это был скорее не рассказ, а общение с юными зрителями на очень доступном для них языке. Дети, черпая в кладовых своей памяти, с удовольствием отвечали на вопросы гостьи. Рассказ сопровождался красочной презентацией.

Ольга Юрьевна показала, а затем провела со зрителями забавную нивхскую игру. А далее было еще веселее: одетая в национальный костюм нивхов, она под шаманский бубен продемонстрировала женский танец с веточками – подражание движениям медведя, священного для нивхов животного. Удары шаманского бубна призвали к танцу и наших юных зрительниц.

Далее дети познакомились с картинами сахалинского художника Гиви Манткава, многие картины которого посвящены жизни северных народов.

Ведущая – преподаватель изобразительного искусства и организатор презентации Н.В. Нелюбина отметила огромное значение для развития культуры нивхов творческой и общественной деятельности Владимира Санги – основателянивхской литературы, автора нивхского букваря и учебника. Именно по мотивам двух его сказок учащиеся выполнили свои творческие работы.

Первая сказка – «Медведь и бурундук». Сначала зрители увидели забавный фильм на эту тему, созданный Инной Чекичевой, сотрудником библиотеки «Эрудит». Затем на экране были продемонстрированы рисунки детей.

Второй блок презентации был выстроен таким же образом. Дети посмотрели мультипликационный фильм «Кык-кык», созданный Инной и ее супругом и озвученный народной артисткой России Кларой Кисенковой, а затем и сами работы учащихся.

В заключении гостям было предложено выбрать 3 самые лучшие, на их взгляд, картины, которые были размещены в зале и в фойе. Победителями стали работы: 1 место – Слезкина Таисия. «Семья» (преп. Нелюбина Н.В.)

2 место – Верминская Янина. Иллюстрация к рассказу В. Санги «Кык- кык» (преп. Парыгина Н.М.)

3 место – Свиницкая Варвара. «Медведь и бурундук» (преп. Нелюбина Н.В.)

Праздник удался! Надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество с библиотекой «Эрудит» и Сахалинским областным центром народного творчества.

Северное сияние озарило творческие работы юных художников на Сахалине, фото-1 Северное сияние озарило творческие работы юных художников на Сахалине, фото-2 Северное сияние озарило творческие работы юных художников на Сахалине, фото-3
культура сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии