Должник за электроэнергию привлечен к субсидиарной ответственности

Решением арбитражного суда Сахалинской области бывший руководитель МУП «Теплоэнергия» Поронайского района привлечен к субсидиарной ответственности за долги перед рядом кредиторов, в том числе перед ПАО «Сахалинэнерго». В порядке, предусмотренном действующим законодательством, экс-директору предприятия-банкрота из собственных средств придется оплатить 2 млн рублей (с учетом неустойки) за потребленную, но неоплаченную в установленные сроки электроэнергию.

Задолженность за электроэнергию со стороны МУП «Теплоэнергия», которое оказывало услуги теплоснабжения в пгт Вахрушев Поронайского района, сформировалась в период с ноября 2014-го по март 2015-го года. Предприятие не рассчитывалось ни за потребленную электроэнергию, ни по налоговым обязательствам. В мае 2015 года Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области обратилось в суд с заявлением о признании МУП «Теплоэнергия» несостоятельным. Суд признал неплательщика банкротом. «Сахалинэнерго» было включено в реестр требований кредиторов.

В 2018 году вынесено решение о привлечении бывшего руководителя муниципального предприятия к субсидиарной ответственности.

Сахалинэнергосбыт (филиал ПАО ДЭК), выполняющий по агентскому договору функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности Сахалинэнерго, намерен применить данную практику в отношении еще ряда должников-предприятий ЖКХ. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет привлечь к ответственности руководителей, которые уходят от платежей за потребленную электроэнергию по известной схеме: накопление долгов, преднамеренное банкротство предприятия, а затем открытие нового – с другим названием, но с прежним руководителем и штатом сотрудников. Перспектива привлечения к субсидиарной ответственности должна стать для руководителей предприятий стимулом соблюдать условия договоров энергоснабжения и своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы.

Должник за электроэнергию привлечен к субсидиарной ответственности, фото-1
сахалинэнерго долги сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии