• Главная
  • Масштабная модернизация Владивостокского тоннеля завершена на Дальневосточной железной дороге
09:14, 24 июня 2019 г.

Масштабная модернизация Владивостокского тоннеля завершена на Дальневосточной железной дороге

21 июня, во Владивостоке состоялось торжественное мероприятие по случаю окончания модернизации Владивостокского железнодорожного тоннеля Дальневосточной железной дороги.

В церемонии приняли участие начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава администрации города Владивостока Олег Гуменюк, почетные граждане Владивостока, ветераны и работники предприятий железнодорожного транспорта.

– Стоимость работ составила 3,5 млрд рублей. Это вложения инвестиционной программы ОАО «РЖД» не только в модернизацию тоннеля, а в целом в экономику Приморского края в виде увеличения грузооборота, и как следствие, пополнения регионального бюджета, – отметил начальник ДВЖД Николай Маклыгин.

С открытием движения через Владивостокский тоннель возобновилось движение городской электрички, связывающей центр Владивостока с его отдалённым Первомайским районом.

Напомним, железнодорожный тоннель длиной 1380 м, расположенный на перегоне Вторая речка – Мыс Чуркина Дальневосточной железной дороги, начинали строить ещё в 1914 году. Затем он был законсервирован, достроен в период с 1934 по 1936 г.г. По проекту он предназначался для маскировки и переброски бронепоездов и тяжелых артиллерийских установок в бухту Улисс в случае возможного нападения условного противника. Начиная с 1951 года по нему начали курсировать грузовые составы с грузами с причалов портов, расположенных на Мысе Чуркина, а после электрификации участка в 60-х годах открылось пригородное пассажирское сообщение. Искусственное сооружение не предполагалось эксплуатировать как обычный железнодорожный тоннель, поэтому многие обустройства не были заложены в его проект.

Владивостокский тоннель был включен в перечень первоочередных мероприятий по Программе развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, утвержденных правительством РФ. Учитывая рост объема перевозок и значимость тоннеля для Владивостокского транспортного узла, руководством холдинга было принято решение о его масштабной модернизации, которая началась весной 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #ржд

Комментарии

Объявления
live comments feed...