Отсутствие прибора учета электроэнергии или его ненадлежащее состояние влияют на платежи

В числе частных клиентов Сахалинэнергосбыта - свыше 230 тыс. граждан. Из них 11,3 тыс. не имеют индивидуальных приборов учета, отвечающих нормам законодательства, в связи с чем суммы к оплате им рассчитываются в соответствии с установленными в регионе нормативами, к которым применяется повышающий коэффициент.

В соответствии с законодательством собственники должны за свой счет устанавливать приборы учета коммунальных ресурсов, внесенные в единый государственный реестр средств измерения. Обязательной замене подлежат и электросчетчики, у которых вышел срок поверки, а также приборы учета с классом точности, не соответствующим требованиям (в частности, приборы учета с классом точности 2,5).

Показания приборов учета, которые не соответствуют требованиям, не принимаются к расчету платежей. Поэтому по нормативам за электроэнергию рассчитываются собственники, у которых отсутствует прибор учета, но при этом в помещении технически возможен монтаж электросчетчика. Также по нормативам платят граждане, не заменившие своевременно устаревший прибор учета. Нормативы, к которым применяется повышающий коэффициент 1,5, установлены министерством ЖКХ Сахалинской области.

Сахалинэнергосбыт обращает внимание потребителей, что расчет по нормативу зачастую повышает стоимость услуги по электроснабжению. Например, минимальный норматив на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составляет в Сахалинской области 155 кВт∙ч (657,20 рублей в месяц). С учетом повышающего коэффициента 1,5 он составит уже 232,5 кВт∙ч (985,80 рублей в месяц на одного человека).

Получить всю информацию о своем приборе учета можно по телефону контакт-центра: 8-800-775-3-777 (звонок бесплатный и с мобильных, и со стационарных телефонов). Кроме того, на сайте ПАО ДЭК размещена полезная информация о видах приборов учета и требованиях к ним, поверке, приобретении и установке счетчиков, а также адреса офисов Сахалинэнергосбыта, где окажут полный комплекс услуг по замене, установке, опломбировке и программированию приборов учета: https://www.dvec.ru/sakhalin/private_clients/electricity_meters/

Граждане также могут адресовать заявку на установку или замену счетчика в свою управляющую компанию или самостоятельно найти специалистов. Необходимо помнить при этом, что после установки электросчетчик обязательно нужно опломбировать и ввести в эксплуатацию, это могут сделать только специалисты Сахалинэнергосбыта. Услуга по опломбировке приборов учета, в отличие от его установки, бесплатна.

Отсутствие прибора учета электроэнергии или его ненадлежащее состояние влияют на платежи, фото-1
новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии