Сахалинский детский симфонический оркестр выступил в рамках проекта «Дети-детям. Сахалин»

Концерт в рамках проекта благотворительного фонда В. Спивакова «Дети-детям. Сахалин» с аншлагом прошел в областном центре. В зрительном зале Чехов-цента практически не было свободных мест. Островные любители классической музыки охотно откликнулись на предложение услышать шедевры мировой классической музыки.

Впрочем, музыку в тот вечер можно было не только услышать. В фойе театра развернулась художественная выставка «Музыка Чайковского в образах и красках». 30 картин, выполненных учащимися детских музыкальных школ и школ искусств, радовали слушателей до начала концерта.

Вместе с островным детским оркестром на сцену вышли музыканты ведущих оркестров Москвы, среди которых были и выпускники Сахалинского детского симфонического оркестра.

Организаторы концерта – Сахалинский научно-методический центр по образованию в сфере культуры и искусства (СОНМЦ), также пригласили выступить с детским оркестром двух талантливых пианистов, стипендиатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, фонда «Новые имена» Тимофея Владимирова и Валентина Малинина, а также дирижера Ярослава Ткаленко. Вместе с юными сахалинскими музыкантами они исполнили достаточно сложное произведение – концерт Рахманинова.

«Наш оркестр уже сотрудничал с Тимофеем Владимировым два года назад, - отметила художественный руководитель СОНМЦ Екатерина Маринина. – Вместе они тогда сыграли первую часть концерта Рахманинова. Сегодня они уже исполнили концерт полностью».

В рамках концерта Сахалинский детский симфонический оркестр отметил 20-летний юбилей.

Идея создать такой необычный творческий коллектив появилась в конце прошлого века у Александра Зражаева и Виктории Юхмановой. Тогда в оркестре были только дети из Южно-Сахалинска и Невельска. Сегодня география юных музыкантов простирается от Корсакова до Охи. Дети вместе с преподавателями играют довольно непростые произведения известных авторов. А в последние несколько лет, благодаря взаимодействию с такими же иностранными коллективами, наши ребята выезжают на гастроли за рубеж, где получают бесценный опыт выступления. В настоящее время оркестр действует в рамках национального проекта «Культура».

«Сам по себе концерт уникален и полезен для наших музыкантов, - отметила дирижер Виктория Юхманова. – Даже прошедшие репетиции – стали своего рода мастер-классами для них. Детям необходимо играть со взрослыми, состоявшимися музыкантами, чтобы они видели точку роста, где им надо оказаться в своей профессиональной деятельности. Куда необходимо двигаться, в каком направлении. Мы и на гастролях в Корее играли просто с феноменального уровня музыкантами, которые учились в Париже, Берлине. Ребята все делали с огромным удовольствием и для них это большой толчок для выбора профессии в будущем».

В рамках концерта прозвучали произведения Чайковского, Бетховена, Вивальди, Россини, Бизе, Рахманинова. По признанию юных музыкантов, самым непростым для них стала заключительная часть концерта, где вместе с московским дирижером и пианистами они исполнили второй концерт Рахманинова.

Сахалинский детский симфонический оркестр выступил в рамках проекта «Дети-детям. Сахалин», фото-1 Сахалинский детский симфонический оркестр выступил в рамках проекта «Дети-детям. Сахалин», фото-2 Сахалинский детский симфонический оркестр выступил в рамках проекта «Дети-детям. Сахалин», фото-3 Сахалинский детский симфонический оркестр выступил в рамках проекта «Дети-детям. Сахалин», фото-4 Сахалинский детский симфонический оркестр выступил в рамках проекта «Дети-детям. Сахалин», фото-5
культура сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии