В Сахалинской областной библиотеке реализуются курсы по обучению граждан старшего возраста

Обучение островитян основам компьютерной грамотности в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке ведется с 1993 года. В свой работе педагоги применяли разные учебные программы, а с 2015 года обучение пожилых сахалинцев проходит по методике «Азбука Интернета». С этого времени в стенах библиотеки обучение по новой программе прошли более 3 тыс. граждан, а курс пополнился дополнительными дисциплинами.

Сегодня сахалинцы «серебряного возраста» изучают, как работать и проводить досуг в сети интернет, какими опциями обладает их смартфон. Они успешно осваивают текстовые и графические редакторы, создают презентации.После окончания основного блока обучения, работники и партнеры библиотеки проводят цикл практических занятий для новоиспеченных пользователей. Например, сотрудники Пенсионного фонда в ходе таких занятий знакомят сахалинских «юзеров» с электронными сервисами, представленными на сайте ПФР. Пенсионеры учатся записываться на прием, заказывать документы, искать необходимую информацию и получать другие услуги ПФР в электронном виде.

Обучиться работе на компьютере и в глобальной сети могут сахалинцы, проживающие в Анивском, Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Ногликском, Охинском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Углегорском районах — в местных библиотеках также проводятся курсы.

Об этом и о методике организации курсов для людей старшего поколения и инвалидов рассказала ведущий библиотекарь областной библиотеки Елена Максимова в ходе пятого межрегионального семинара, посвященного вопросам обучения представителей старшего возраста компьютерной грамотности. Специалист также поделилась с коллегами требованиями к материально-техническому оснащению учебного помещения и приёмами мотивации слушателей.

Видеосеминар «Особенности организации курсов компьютерной грамотности для пенсионеров на основе программы «Азбука Интернета», обмен практиками» дал возможность его участникам обсудить вопросы организации компьютерных курсов,проблемы, с которыми они сталкиваются, а также поделиться накопленным опытом и тонкостями работы с категорией пользователей старшего возраста.

В семинаре приняли участие представители центров социального обслуживания населения, общественных и учебных организаций, библиотекари и волонтеры из 55 субъектов России. Островной регион на семинаре представили специалисты областной, Александровск-Сахалинской, Невельской, Углегорской библиотек и сотрудники МФЦ.

Опыт островных преподавателей высоко оценен коллегами. Сахалинская область является регионом, где успешно реализуется социальный проект по обучению основам компьютерной грамотности. Учебный курс основан на программе «Азбука Интернета», разработанной Пенсионным фондом РФ и ПАО «Ростелеком». В распоряжении библиотек и учеников имеется одноименное учебное пособие.

В Сахалинской областной библиотеке реализуются курсы по обучению граждан старшего возраста , фото-1
Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии