В сахалинском ПФР сегодня завершается семинар-совещание с руководителями

Итоги работы по пенсионному и социальному обслуживанию граждан, а также по персонифицированному учету в 2019 году и задачах на 2020 год обсуждают специалисты островного Пенсионного фонда РФ в ходе двухдневного семинара-совещания. Участие в нем принимают начальники и заместители начальников территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области, начальники структурных подразделений и руководство областного Отделения ПФР.

В нынешнем году завершился очередной этап оптимизации структуры Пенсионного фонда РФ в островной области. Были реорганизованы и объединены четыре территориальных подразделения фонда. А именно, все курильские подразделения присоединены к Управлению ПФР по Долинскому району (межрайонному). При этом, для предоставления государственных услуг ПФР гражданам и страхователям на курильских островах продолжают работать клиентские службы фонда. Их адреса, номера телефонов и график работы остаются прежними.

Теперь на острове Сахалин и Курильских островах с населением и страхователямиработают областное Отделение, 6 территориальных органов и 18 клиентских служб.

Открыл совещание управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Денис Мазур. В своем выступлении он отметил, что за одиннадцать месяцев нынешнего года в адрес островных пенсионеров начислено более 36 млрд. рублей (для сравнения, в прошлом году за этот же период — 33,5 млрд. рублей). Различные выплаты получили более 163 тысяч сахалинцев и курильчан.

Было также сказано о том, что за три квартала 2019 года на Сахалине и Курилах назначено 2 тыс. 455 страховых пенсий по старости. За такой же период 2018 года было назначено 4 тыс. 112 страховых пенсий по старости.

Связано это в том числе и с тем, что с нынешнего года изменились требования к возрасту, дающему право на назначение страховой пенсии по старости. Он будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет. И по завершении этого периода, на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет.

В новых правилах назначения пенсии есть «послабление» для граждан, которым по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2019 и 2020 годах. В принятом законодательстве для них существует льгота - они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В соответствии с этими нововведениями, за июль, август и сентябрь было назначено 368 страховых пенсий по старости.

При этом, на Сахалине и Курилах повышение пенсионного возраста вообще не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет общего страхового стажа работы, из них 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет - в приравненных к ним местностях.

Без изменений возраст выхода на пенсию остается, в частности, у работников вредных и опасных производств, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Это же положение относится и к лицам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

С нынешнего года Пенсионный фонд РФ запустил новый вид информирования, в рамках которого гражданам, работодателям, органам власти и налоговым органам предоставляются сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека.

Сделано это для того, чтобы предпенсионерам, по линии различных ведомств, предоставлялись меры социальной поддержки и льготы. Некоторые из них предусмотрены федеральным законодательством, другие устанавливаются на уровне области.

Например, подтвержденный статус предпенсионера позволяет воспользоваться новыми льготами по Трудовому кодексу и закону о занятости уже за пять лет до наступления нового пенсионного возраста, с учетом переходных положений. Речь идет о выделении работнику предпенсионного возраста двух дней в году на диспансеризацию с сохранением зарплаты. Кроме того, такой категории граждан предоставляется право на получение повышенного пособия по безработице.

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, являются налоговые льготы по уплате федерального имущественного и земельного налогов. Определяющим фактором для их получения становится достижение границ прежнего пенсионного возраста. То есть, для большинства сахалинцев и курильчан таким возрастом станет 50 или 55 лет, в зависимости от пола и условий для назначения пенсии.

За одиннадцать месяцев нынешнего года лично в клиентские службы территориальных органов Пенсионного фонда за справками о статусе предпенсионера обратились 1 тысяча 596 предпенсионеров, услугами МФЦ воспользовались 111 человек.

Ежедневно посетителями Пенсионного фонда РФ являются разные группы населения, в том числе люди с ограниченными физическими возможностями здоровья (слабослышащие, глухие, слабовидящие, слепые, граждане с нарушениями опорно-двигательного аппарата) и маломобильные сахалинцы (люди преклонного возраста, беременные женщины, мамы с колясками, граждане в инвалидных колясках).

В рамках программы "Доступная среда" Пенсионный фонд обеспечивает всем категориям граждан возможность получения государственных услуг.

С целью беспрепятственного доступа входы подразделений ПФР оборудованы пандусом с опорными поручнями, расширены дверные проемы. При необходимости клиент может воспользоваться кнопкой вызова специалиста, установленной у нижней площадки пандуса. Клиентские службы оснащены звуковым и светодиодным табло с указанием очереди, а для приема инвалидов по слуху применяется портативная индукционная система.

Для ориентации слепых и слабовидящих граждан на полу – от входа до места приема – нанесено тактильное покрытие. На кабинках для приема посетителей размещены таблички с их номерами, выполненные шрифтом Брайля. Стеклянные двери, верхняя и нижняя ступень лестниц отмечены предостерегающими ярко-жёлтыми маркерами. В помещениях также установлены радио- и световые маяки, мнемосхемы.

В случае, если сахалинцы и курильчане желают получить услуги ПФР дистанционно, в помощь им сайт Пенсионного фонда РФ — www.pfrf.ru. В сервисе «Личный кабинет гражданина» сегодня реализовано предоставление 52 услуг ПФР. Сайт также адаптирован для разных категорий клиентов — на сайте работает версия для слабовидящих граждан и голосовой ассистент, который озвучивает размещённую на ресурсе текстовую информацию.

Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии