Сахалинские пенсионеры постигают интернет-пространство

Обучение представителей старшего возраста основам компьютерной грамотности в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке ведется с 1993 года. В своей работе педагоги применяли разные учебные программы, а с 2015 года обучение пожилых сахалинцев проходит по методике «Азбука Интернета». С этого времени в стенах библиотеки обучение по новой программе прошли более 3 тыс. граждан, а курс пополнился дополнительными дисциплинами.

Сегодня сахалинцы «серебряного возраста» изучают, как работать и проводить досуг в сети интернет, какими опциями обладает их смартфон. Они успешно осваивают текстовые и графические редакторы, создают презентации.

После окончания основного блока обучения, работники и партнеры библиотеки проводят цикл практических занятий для новоиспеченных пользователей. Например, сотрудники областного Пенсионного фонда РФ в ходе таких занятий знакомят начинающих сахалинских «юзеров» с электронными сервисами, представленными на сайте ПФР. Пенсионеры учатся записываться на прием, заказывать документы, искать необходимую информацию и получать другие услуги ПФР в электронном виде.

Обучиться работе на компьютере и в глобальной сети могут сахалинцы, проживающие в Анивском, Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Ногликском, Охинском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Углегорском районах — в местных библиотеках также проводятся курсы.

Сахалинская область входит в четверку российских регионов, где успешно реализуется социальный проект по обучению граждан старшего возраста основам компьютерной грамотности. Учебный курс основан на программе «Азбука Интернета», разработанной Пенсионным фондом РФ и ПАО «Ростелеком». В распоряжении библиотек и учеников имеется одноименное учебное пособие.

Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии