Новые правила регистрации автомобилей вступили в законную силу

В связи с вступлением в силу 1 января 2020 года Федерального закона от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утверждены новые правила регистрации транспортных средств.

В соответствии с изменениями, к участию в процессе регистрации в настоящее время, кроме регистрационных подразделений ГИБДД могут привлекаться дилеры и заводы-изготовители транспортных средств, которые будут действовать от имени владельцев транспортных средств. Они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.Таким образом, покупая автомобиль у дилера, можно будет получить его уже зарегистрированным в ГИБДД и с государственными регистрационными знаками.

Кроме того, у автовладельцев появилась возможность выбрать, что получить в ГИБДД: государственный регистрационный номер или государственный регистрационный знак - это теперь два разных понятия. Так, если человек ставит автомобиль на учет в ГИБДД в регионе, в котором зарегистрирован, он может заплатить госпошлину 2850 рублей и получить в ГИБДД свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак, который можно установить на автомобиль. Либо он может заплатить госпошлину в размере 850 рублей и получить только свидетельство о регистрации, в котором будет прописан государственный регистрационный номер, а государственный регистрационный знак он уже будет изготавливать в организации, которая на этом специализируется. Если автовладелец обращается для постановки машины на учет в регионе, где он не зарегистрирован, то такого выбора у него нет. Он заплатит госпошлину в размере 850 рублей и получит свидетельство о регистрации с присвоенным ему государственным регистрационным номером, а государственный регистрационный знак по этим документам он должен будет изготовить в соответствующей организации. Государственные регистрационные номера присваиваются с кодом того региона, в котором проживает автовладелец.

Транспортные средства, собственники которых не достигли 16-летнего возраста, будут регистрироваться за одним из родителей, опекуном или попечителем. По достижению собственником 16-летнего возраста, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его «повзрослевшим» собственником. Ранее, транспортное средство регистрировалось за гражданином, вне зависимости от его возраста.

Еще одно новшество заключается в том, что снимать машину с учета, а также ставить на учет по доверенности от собственника можно, но с условием предъявления паспорта собственника, если доверенность не была заверена у нотариуса. Это условие прописано в новых правилах регистрации. Принятие данного закона будет способствовать повышению качества и доступности оказываемых государственных услуг населению, защиты законных интересов граждан, а также совершенствования системы регистрации транспортных средств.

УГИБДД УМВД России по Сахалинской области
гибдд сахалин новости авто регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии