Мошенники обманули двух жительниц Углегорского района

16 января в ОМВД России по Углегорскому городскому округу поступил материал из прокуратурыпо заявлению 82-летней местной жительницы. У гражданки обманным путем похитили денежные средствав сумме 597 тысяч рублей.

Ранее заявительнице поступил звонок с абонентского номера, зарегистрированного вгороде Москве. Звонившая женщина представилась главным бухгалтером банка города Хабаровска и сообщила, что пенсионерке полагается денежная выплата в сумме 1 миллион 20 рублей, которые хранятся в банковской ячейке.Для получения денег необходимо осуществить срочный денежный перевод в сумме 49 тысяч рублей, иначе с марта 2020 года с ее пенсии будут удерживать 15850 рублей ежемесячно.

После чего в течение некоторого временина ее мобильный телефон поступали звонки с разных абонентских номеров, где ей сообщали номера счетов, на которые необходимо перевести сбережения.

Стоит отметить, что пенсионерка ранее знала о подобных видах мошенничества, но всё равно попалась на их уловки. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

В этот же день в дежурную часть полиции обратилась 67-летняя жительница Шахтерска, которая сообщила, что ей позвонила неизвестная и представилась сотрудником финансового департамента. Звонившая сообщила, что у заявительницы хранится выигрыш в сумме 4 тысяч долларов США, которые необходимо вывести на банковские счета.После этого на гаджет потерпевшей стали приходить коды и пароли, которые заявительница сообщала девушке. Спустя несколько минут после передаче личной информации со всех ее счетов были списаны более 15 тысяч рублей. Попункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ возбуждено уголовное дело (Кража с банковского счета). Ведется следствие

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда. Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений.

Мошенники обманули двух жительниц Углегорского района, фото-1
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
криминал умвд сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии