Ежемесячная выплата из средств материнского капитала для сахалинских родителей увеличилась

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала для сахалинских родителей составляет 16 тыс. 109 рублей. В течение двух лет выплатой воспользовались 594 островные семьи. Сумма выплаченных средств составила 55,8 млн рублей.

В этом году островных родителей — владельцев сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал, ожидают положительные изменения в отношении ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

Сначала напомним, что право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала имеют семьи с невысоким доходом, у которых второй ребенок родился либо был усыновлен, начиная с 1 января 2018 года.

Первое изменение в законодательстве связано с размером дохода семьи, на основе которого она может оформить выплату. Ранее среднедушевой доход на одного члена семьи не должен был превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. С нынешнего года этот показатель увеличен до двух прожиточных минимумов на одного члена семьи и составляет в Сахалинской области 31 тыс. 614 рублей.

Таким образом, если доход островной семьи из четырех человек (включая второго ребенка) в месяц не превышает 126 тыс. 456 рублей, то родители вправе подать заявление на назначение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Ее размер в нынешнем году — 16 тыс. 109 рублей. Это второе положительное изменение.

Третье изменение в законодательстве затронуло срок выплаты — он увеличен с полутора до трех лет. Обратиться за назначением выплаты родители могут в любое время в течение трех лет. Но отметим, что при обращении в первые шесть месяцев после рождения (усыновления) ребенка, выплата устанавливается с даты рождения (усыновления). В остальных случаях — с даты обращения за ее назначением.

Заявление на выплату родителям необходимо будет подавать ежегодно в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ или офис МФЦ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Также предусмотрена возможность подать заявление через сервис «Личный кабинет гражданина» насайте ПФР.

Сегодня размер материнского капитала составляет 466 тыс. 617 рублей. Выплата прекращается, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось три года. При необходимости выплату можно приостановить.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала для сахалинских родителей увеличилась, фото-1
Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии