Сахалинская таможня рассказала о результатах работы в 2019 году

По итогам 2019 года Сахалинская таможня перечислила в федеральный бюджет около 1,4 миллиарда рублей, перевыполнив план на 22%.Еще более 50 миллионов рублей доначислено в бюджет по результатам постаудита.Об этом таможенники рассказали на прошедшей пресс-конференции в преддверии профессионального праздника.

– Во внешнеэкономической деятельности Сахалинской области в 2019 году существенных изменений не произошло. При этом отмечается тенденция концентрации декларирования товаров в центрах электронного декларирования, но у таможен остается задача фактического контроля за перемещением товаров. В этом плане фактические объемы грузов, перемещаемых через границу, в нашем регионе деятельности практически не изменились, – рассказал начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев.

Объемы грузооборота остались практически на прежнем уровне – перемещено через границу более 23 млн тонн грузов стоимостью 5,7 млрд долларов США. Внешнеторговый оборот снизился на 11%. При этом традиционно около 90% оборота приходится на экспорт, 10% – импорт.

Оборот экспорта составил почти 23 млн тонн стоимостью 5,1 млрд долларов США. Большая часть экспорта приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Основные экспортные товары – сжиженный природный газ (более 86%) и уголь (11%).

В 2019 году ввезено 137 тысяч тонн грузов стоимостью 624 млн долларов США. В структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства. Импорт автомобилей вырос на 45% – всего ввезено в прошлом году 2374 машины.

Таможня оформила 2 918 морских судов, 1 730 самолетов и 211 387 физических лиц. Все показатели сопоставимы с объемами 2018 года.

Физических лиц также касаются изменения, о которых рассказали на пресс-конференции.

С 1 января вступили в силу новые правила ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Допустимая беспошлинная норма за одну посылку – 200 евро и 31 килограмм. При этом количество посылок не ограничено, главное, что заказанные товары должны предназначаться для личного пользования.

С 1 февраля изменится форма пассажирской таможенной декларации, но содержание ее не поменяется. Подать ее можно в электронном виде на сайте ФТС России через «Личный кабинет». Это существенно сэкономит время при пересечении границы.

А с 4 февраля необходимо предоставить подтверждающие документы при перемещении валюты, если ее сумма в эквиваленте составляет от 100 тысяч долларов США. При этом по-прежнему необходимо декларировать наличные от 10 тысяч долларов США.

Сахалинская таможня рассказала о результатах работы в 2019 году , фото-1
Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни
таможня сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии