Подробные обстоятельства происшествия и место гибели военных лётчиков уточнили поисковики

В районе бывшего п. Ольховатка, южнее с.Таранай Анивского района до середины 50-х годов располагался военный аэродром и дислоцировались авиационные части. Профессия военного лётчика одна из наиболее опасных, за десять лет базирования двух авиадивизий образовалось небольшое воинское кладбище, на котором покоятся погибшие военнослужащие. С годами могилы постепенно разрушались, время стирало имена с захоронений.

Почти 15 лет назад сахалинцы Андрей Шонин и Виктор Горобец обнаружили заброшенное кладбище. С помощью неравнодушных жителей области облагородили его. С тех пор в меру своих возможностей за могилами стали ухаживать школьники с. Таранай. На одном из памятников сохранились фамилии: Солдатов и Караваев.

Сахалинское региональное отделение «Поискового движения России» ведет работу по увековечению памяти погибших военнослужащих, не только во время боевых действий, но и в послевоенное время. По фамилиям лётчиков, поисковикам в 2017 году удалось установить, что на стрелково-бомбардировочном полигоне произошла катастрофа самолёта Ил-2, в результате которой погиб экипаж.

Чтобы установить подробные обстоятельства лётных происшествий, произошедших в морской авиации, которая в 40-х-50-х годах дислоцировалась на юге Сахалина, поисковики изучили архивные документы в Центральном военно-морском архиве в г. Гатчина Ленинградской области.

Благодаря месячной работе в архиве удалось детально установить обстоятельства гибели Солдатова и Караваева.

В акте расследования лётных происшествий указано: «10.07.1946 года, в 60-м штурмовом авиационном полку 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ произошла катастрофа самолёта Ил-2. Экипаж в составе: лётчик, заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи лейтенант Солдатов Михаил Иванович и воздушный стрелок сержант Караваев Пётр Михайлович на полигоне аэродрома Таранай выполняли учебный групповой полёт в составе четверки Ил-2 со стрельбой по наземным целям и бомбометанием с пикирования. Экипаж Солдатова в очередной раз начинал заход на цель, чтобы поразить мишень, но в 10.27 на высоте 600 метров из двигателя самолёта пошёл серый дым, затем практически сразу появился огонь, охвативший кабину. Лётчик, с потерей высоты развернул самолёт и направил его в сторону Анивского залива, но недолетая несколько десятков метров до берега, с высоты 300 метров и креном 50-60 градусов самолёт стал терять высоту и врезался в землю. Самолёт разрушился, экипаж погиб мгновенно. Лётчика выбросило из кабины, а воздушный стрелок вместе с частью фюзеляжа вошёл в землю на несколько метров»

Самолёты, находившиеся в воздухе, немедленно были отправлены на посадку, а к месту падения поспешили наблюдавшие за катастрофой офицеры штаба 60-го ШАП.

«Самолёт Ил-2, № 13461, выпущен 28.01.1945 г., на заводе №1. Хвостовой
№ 32. Общий налёт составлял 31 ч. 31 м. До катастрофы самолёт не летал
21 день. Причиной катастрофы стал обрыв обоих шатунов 5-й шейки коленвала, от чего произошёл пожар, перешедший в кабину»

Во время падения на Ил-2 находились неизрасходованные три авиабомбы ФАБ-100 и реактивные снаряды РС-82, удивительно, как они не сдетонировали при ударе о землю.

Лётчик старший лейтенант Солдатов Михаил Иванович родился в 1924 году в д. Гранки Пензенской области. В 1941 году окончил Высшее морское авиационное училище им. Сталина, в 1942 году окончил ВМАУ им. Леваневского. Участник Великой Отечественной войны в составе Черноморского флота. Совершил более 30 боевых вылетов. Был ранен. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени и Орденом Отечественной войны I степени.

Воздушный стрелок сержант Караваев Пётр Михайлович родился в 1926 году, в с. Перевесье Мордовской АССР.

Окончил 2-ю школу младших авиационных специалистов (г. Рузаевка) в 1944 году, после чего был направлен в 60-й ШАП 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ.

Благодаря сахалинцу Дмитрию Половникову удалось узнать, что в Москве проживает родной младший брат Петра Караваева, Виктор Михайлович Караваев. Его дочь Ольга написала поисковикам: «Папа всего на два года младше Пети, повоевать не успел. Сейчас ему 91 год, он в силах и тоже очень благодарен за память, за памятник и за всё-всё… Мне бесконечно жалко погибшего в 20 лет Петра, да ещё так нелепо, из-за неисправного самолёта»

«В Военно-морском архиве нам удалось найти схему места падения Ил-2. Также были найдены фотографии, сделанные после катастрофы. После того как сойдет снег, планируем выехать в район Ольховатки. По схеме из архива необходимо найти место гибели экипажа Ил-2 и установить там памятную табличку» - рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Это была первая катастрофа, произошедшая с лётчиками, служившими на аэродроме Таранай, к сожалению, не последняя.

60-й штурмовой авиационный полк был расформирован в конце 1947 года, в связи с ликвидацией штурмовой авиации в составе ВВС ТОФ.

Работы по увековечению памяти погибших военных лётчиков проводятся в рамках проектов «Вечный полёт» и «Небо Родины».

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области
новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Образовательный центр «Сириус» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ объявил о старте всероссийской программы «Сириус. Лето: начни свой проект». Главная цель проекта – этот вовлечение талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными для развития регионов технологиями. У учащихся общеобразовательных учреждений Сахалинской области есть возможность присоединиться к этому масштабному проекту. Участника...
Спорт
Сахалинцев приглашают заниматься плаванием в 50-метровом бассейне водно-оздоровительного комплекса Южно-Сахалинска. Спортивный объект будет доступен для свободного посещения ежедневно. - Мы готовы с сегодняшнего дня начать работать на население Сахалинской области, - рассказывает исполняющий обязанности директора спортивной школы водных видов спорта Евгений Сафронов. - Количество посетителей мы вынуждены ограничить в связи с рекомендациями относительно эпи...
Криминал
Следственным Управлением УМВД России по городу Южно-Сахалинску окончено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего местного жителя. Установлено, что в марте 2019 года, обвиняемый, будучи лишенным водительских прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения, решил приобрести поддельные права. В сети Интернет он связался с лицом, материалы в отношении, которого выделены в отдельное уголовное производство. С ним злоумышленник договор...
Общество
Акция по уборке территории от мусора состоялась на эко-тропе «Северное кольцо» в минувшее воскресенье. Активисты вывезли с территории 6 мусорных мешков общим объемом в 240 литров. Всего в акции приняли участие 15 человек, среди которых сотрудники СТК «Горный воздух» и жители города, неравнодушные к проблемам окружающей среды. Протяженность отрезка для уборки составила 9 км. Борцы за чистоту не ограничились эко-тропой. Помимо запланированной территории, уча...
Криминал
В связи с произошедшим 13.07.2020 замыканием электропроводки в детском саду «Ромашка» прокуратурой г. Южно-Сахалинска с привлечением контролирующих органов организована проверка. В рамках надзорных мероприятий будет дана оценка соблюдению на территории дошкольного учреждения требований федерального законодательства, в том числе о пожарной безопасности. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования.
Общество
В Аниве заканчивается работа по проектированию парка за Лютогой, возле строящегося стадиона. Оба проекта стали победителями в конкурсе инициативного бюджетирования (проекты до 100 млн. руб.). Первая очередь стадиона – плоскостные сооружения, будет введена уже в этом году. Парк пока находится в стадии проектирования. Анивская администрация уточняет у проектировщика последние детали. Парк получается довольно интересным. Территория размером 1 Га уже распланир...
Культура
Акцию организовали сотрудники​ Сахалинской областной универсальной научной библиотеки. На творческой волне провели​ летний вечер сахалинские писатели, участники творческого объединения «Лира», авторы и исполнители бардовской песни, волонтёры центра чтения СахОУНБ и читатели библиотеки. В начале «сумерек» в сквере СахОУНБ прошел​ литературный квест, в котором приняли участие 24 сахалинца разного возраста. Они​ выполняли задания, ориентированные на литератур...
Культура
Вечером 11 июля Солнечную поляну с. Весточка посетили около 300 человек разного возраста. Здесь отдыхали молодёжь, семейные пары с детьми и возрастные сахалинцы. Среди гостей были жители Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска, Холмска и других близлежащих городов. Они приехали на летний фестиваль «Иван Купала», который второй год подряд проводит Центр молодёжных  инициатив Южно-Сахалинска.           «Мы каждый раз придумываем что-то новое, модернизируем ста...
Происшествия
11 июля в 14.36 в диспетчерскую Смирныховского пожарного отряда поступило сообщение о том, что в райцентре на улице Первомайской горит жилой дом. К моменту прибытия огнеборцев открытым пламенем горела веранда и крыша одноэтажного дома. Площадь возгорания составила 64 квадратных метра. Пожар был локализован в 15.45, а полностью ликвидирован в 16.25. В тушении пожара были задействованы 2 единицы техники и 14 человек личного состава. Погибших и пострадавших н...