Незаконный вывоз с Сахалина грибов чаги обернулся двумя административными делами

8 килограммов сушеных грибов гражданин
Р. Корея пытался вывезти с Сахалина на родину без документов в ноябре 2019 года. Проведенная экспертиза подтвердила, что растительное сырье является фрагментами грибов чаги, попадающих под особый порядок перемещения.

Сахалинская таможня возбудила дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования товаров и несоблюдения запретов и ограничений на их вывоз (ч.1 ст.16.2, 16.3 КоАП РФ). Статьями предусмотрен штраф, не исключена конфискация товара.

Справка. Гриб чага (или березовый гриб), используемый в лекарственных целях, попадает под особый порядок перемещения через границу. Вывоз физическими лицами диких живых животных и (или) дикорастущих растений в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа). (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»). Соответствующее разрешение выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором). При этом в качестве товаров для личного пользования разрешается вывозить не более 3 экземпляров одного вида растений или животных.

Незаконный вывоз с Сахалина грибов чаги обернулся двумя административными делами, фото-1
Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни
таможня сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии