Управляющие компании привлечены к ответственности за долги перед энергетиками

Филиал ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт», выполняющий по агентскому договору функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности ПАО «Сахалинэнерго», добился привлечения к административной ответственности двух управляющих компаний за нарушение обязательств по оплате потребленных энергоресурсов. На предприятия ООО «Старый дом ЖЭУ-5» и МУП «Наш дом» наложен штраф по 125 тыс. рублей, на руководителей компаний – штраф по 25 тыс. рублей.

Постановление о наказании вынесено Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области, куда энергетиками в 2019 году было направлено 19 заявлений о привлечении управляющих компаний к ответственности за наличие просроченной задолженности. Данные компании в составе платы за содержание жилого помещения получают от жителей многоквартирных домов плату за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Однако данные средства либо вообще не перечисляются ресурсоснабжающей организации, либо направляются с нарушением сроков, установленных в договорах энергоснабжения.

Согласно действующему законодательству грубым нарушением правил лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами является наличие двухмесячной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией вне зависимости от ее последующей оплаты. Наказание за нарушение правил лицензирования предусмотрено ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 300 тыс. до 350 тыс. рублей. При повторных нарушениях управляющая компания может быть лишены лицензии, без которой она не вправе обслуживать жилфонд и взимать плату за услуги.

«Сахалинэнергосбыт» намерен добиваться привлечения к ответственности всех компаний, имеющих задолженность, в отношении которых уже поданы заявления в Государственную жилищную инспекцию. В условиях неплатежей и отсутствия банковских гарантий по выплате долгов от управляющих компаний энергетики вынуждены взыскивать их задолженность через суд, а также выступать инициаторами лишения компаний-должников лицензий на ведение деятельности.

Управляющие компании привлечены к ответственности за долги перед энергетиками, фото-1
Лелека Екатерина Александровна, пресс-секретарь филиала ПАО «ДЭК»
сахалинэнерго сахалин новости южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии