• Главная
  • Пенсионерка сообщила мошенникам все данные своей карты и лишилась сбережений
15:25, 22 апреля 2020 г.
1

Пенсионерка сообщила мошенникам все данные своей карты и лишилась сбережений

21 апреля поступило заявление от 71-летней жительницы областного центра. Пенсионерка сообщила о том, что неизвестное лицо, похитило с банковского счета принадлежащие заявительнице денежные средства в сумме 9 тысяч рублей. Как оказалось, заявительнице позвонила неизвестная гражданка с предложением купить вещи, которые потерпевшая продавала через объявление в сети Интернет. Аферистка сообщила, что якобы готова прямо сейчас оплатить покупку с помощью банковского перевода и попросила номер карты потерпевшей. Затем, все под тем же предлогом она выведала у пенсионерки защитный код с оборотной столоны и пароли из смс-сообщений мобильного банкинга, что позволило ей похитить со счета потепрешей вышеуказанную сумму. Абонентский номер звонившей зарегистрирован в городе Москве. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

УМВД России по Сахалинской области призывает граждан быть более бдительными и напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату.

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно, коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор.

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли!!! Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста.

Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.

Пенсионерка сообщила мошенникам все данные своей карты и лишилась сбережений, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал #новости #сахалин

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Валентин
22 апреля 2020 г., 20:54
Да вопрос не в том, сколько предупреждали, а сколько нет. Мошенники - это тонкие психологи, особенно те, что с опытом. Они могут умело манипулировать вами, используя сильные логические доводы и одновременно приуменьшая "острые" моменты. Поэтому люди и становятся их жертвами. Самый лучший способ обезопасить себя - это меньше контактировать с мошенниками, а на практике это значит или вовсе не поднимать трубку на незнакомые номера телефона или же проверять отзывы о них в интернете. Я например, делаю это на сайте https://ktotama.ru, достаточно ввести номер телефона в поиск по сайту и высветится информация в комментариях о  том, кто звонит. Ну и самостоятельно публиковать комментарии тоже не будет лишним.
Последние новости
Объявления
live comments feed...