Кадастровая палата рассказала о практике применения нового закона о садоводстве и огородничестве

Почти полтора года назад вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали его основные положения.

С 1 января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его основная цель – совершенствование регулирования различных ситуаций, сложившихся в сфере «дачной деятельности». По данным Союза садоводов, в России не менее 60 млн дачников, и далеко не все нюансы организации этого популярного досуга были учтены предыдущими нормативными актами.

Только СНТ и ОНТ

Теперь, с момента вступления 217-ФЗ, граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.

«Важно, что не требуется реорганизация ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений, – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палатыНадежда Лещенко. – Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы, если цель их создания соответствует предусмотренным указанным законом целям и задачам».

Еще одной важной новацией стало установление на законодательном уровне прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества.

«Теперь индивидуалы, как их привыкли называть, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт капитальных объектов, входящих в такое имущество, причем в том же порядке, который устанавливается для членов товарищества. Такие лица вправе также принимать участие в общем собрании товарищества, а по отдельным вопросам даже принимать участие в голосовании.», – отмечает эксперт.

Также 217-ФЗ подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и контролем за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Что где строить

Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент. При этом его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1Градостроительного кодекса РФ. На огородном участке, как и прежде, строительство объектов недвижимости запрещено. Но закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года.

Стоит обратить внимание на то, что все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый.

«Тут необходимо отметить, что если здание принадлежит гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, признание его жилым не подразумевает автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями», – говорит Надежда Лещенко.

15 апреля 2020 года в силу вступил новый свод правил (СП) планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Изменения коснулись параметров ограждения территорий товариществ, были уточнены параметры подъездных дорог. Также новый СП разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные, а также уточнил площадь земель общего назначения – теперь она должна составлять от 20% до 25% территории товарищества. Появились и рекомендации по обеспечению условий для инвалидов и иных маломобильных групп населения, эвакуационных путей и выходов как из личных домов, так и из зданий общего пользования.

Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га.

«Разумеется, это не значит, что уже существующие товарищества должны пройти через масштабный передел земельных участков. Новый свод правил касается вновь создаваемых объединений», – уточняет эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Согласно новому своду, под строения рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%.

Рекомендованные параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также были уточнены.

«Важно понимать, что хотя правила и носят рекомендательный характер, они разрабатываются в первую очередь для обеспечения безопасности граждан во время их пребывания на территории товариществ», – говорит эксперт.

ТСН или населенный пункт

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта.

«Впрочем, возможно включение подобного товарищества в границы уже существующих поблизости населенных пунктов, – рассказывает эксперт Кадастровой палаты. – Но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено».

Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой. Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне. Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

И напоследок: о добыче подземных вод

Еще один важный пункт 217-ФЗ касается добычи товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения. До 2020 лицензия на это не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным.

«Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах», – напоминает Надежда Лещенко. – Обычным гражданам – то есть физическим лицам – такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более пяти метров, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды – не более ста кубометров в сутки».

Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях.

Кадастровая палата по Сахалинской области
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Власть
5 июня в зале коллегий УМВД России по Сахалинской области состоялся брифинг, посвященный вопросам противодействия мошенничествам, совершаемых с использованием современных технологий коммуникации. Во встрече с журналистами приняли участие заместитель начальника полиции (по оперативно работе) УМВД России по Сахалинской области полковник полиции Валерий Родионов, начальник группы по противодействию мошенничеству УУР УМВД России по Сахалинской области майор по...
Бизнес
На прошлой неделе произошло плановое прекращение подачи газа на газораспределительной станции (ГРС) «Дальнее», построенной в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром». Данное мероприятие необходимо для нормального функционирования объекта и носит регулярный характер, однако его осуществление в этом году имело ряд особенностей. За комментариями мы обратились к Александру Погребняку, главному инженеру – первому заместителю директора Сахалинского линей...
Власть
В зале заседаний администрации собрались руководители структурных подразделений администрации, представители депутатского корпуса, председатели общественных организаций. Дмитрий Любчинов приветствовал собравшихся и заверил, что оправдает доверие холмчан, трудясь на благо округа. Также он отметил, что надеется на плодотворную слаженную работу всего коллектива администрации, депутатов собрания, общественников при активной поддержке правительства Сахалинской...
Криминал
Вчера в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 42-летней местной жительницы, работающей бухгалтером на одной из организаций областного центра. Женщина сообщила полицейским, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. В ходе непродолжительного диалога, мужчина начал убеждать гражданку в том, что кто-то пытается похитить все средства с ее банковской карты. Чтобы сохранить сбережения...
Культура
Сотрудник Сахалинской областной универсальной научной библиотеки принимает участие в серии международных научных вебинаров «Библиосфера: новые форматы». Их организовала Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук. Онлайн-мероприятие «Книга, библиотека и медиа в ретроспективе и современной проблематике» состоится 3 июня в 14.00 (по московскому времени) и пройдет на платформе Zoom. Специалист Центра и...
Спорт
Каждый вторник и четверг в 19:30 любителей спорта и активного образа жизни ждут в спорткомплексе села Троицкое по адресу ул. Центральная, 45/2. Тренировки проходят под руководством кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, призёра первенства России и многократной победительницы первенства ДВФО, тренера спортшколы летних видов спорта им. Э.М. Комнацкого Александры Толстихиной. По понедельникам и средам в 19:00 всех желающих следить за своим здоровьем ж...
Происшествия
02 июня в 21.05 в диспетчерскую Александровск-Сахалинского пожарного отряда поступило сообщение о возгорании в одной из квартир двухэтажного жилого дома на улице Новой. Пожарный расчет прибыл на место через 3 минуты. К моменту прибытия огнеборцев спальня одной из квартир была сильно задымлена, открытым пламенем горел матрац. Благодаря оперативной работе пожарных и в частности звена газодымозащитной службы из квартиры был эвакуирован один человек и передан...
Общество
Ранее, Управление ГИБДД Сахалинской области объявило конкурс интернет-флешмоба «ПДД с детьми». Для участия в нем, родителям необходимо было в домашних условиях записать видеоролик со своим ребенком о важности соблюдения ПДД и прислать его  в директ Инстаграм @ugibdd65 до 25 мая 2020 года. В адрес УГИБДД поступило большое количество видеосюжетов о соблюдении ПДД РФ. После долгого обсуждения, организаторы конкурса определили двоих победителей. Ими стали: жи...
Криминал
Нарушение валютного законодательства строительной компанией выявила Сахалинская таможня. Организация перевела на счет китайской фирмы 6,7 млн рублей за товары, которые не получила. Сахалинская компания заключила контракт с китайской фирмой на поставку стройматериалов, хозяйственных товаров и товаров народного потребления стоимостью более 100 тысяч долларов США (около 6,7 млн рублей).  Проведенная Сахалинской таможней проверка показала, что товар поставлен...