На газораспределительной станции «Дальнее» прошёл плановый останов

На прошлой неделе произошло плановое прекращение подачи газа на газораспределительной станции (ГРС) «Дальнее», построенной в рамках Восточной газовой программы ПАО «Газпром». Данное мероприятие необходимо для нормального функционирования объекта и носит регулярный характер, однако его осуществление в этом году имело ряд особенностей. За комментариями мы обратились к Александру Погребняку, главному инженеру – первому заместителю директора Сахалинского линейного производственного управления магистральных трубопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск».

Александр Сергеевич сообщил: «В период 26-28 мая 2020 года на газораспределительной станции «Дальнее» проводились плановые работы по техническому обслуживанию оборудования, и сварочно-монтажные работы на линии редуцирования. Предварительно было проведено согласование со всеми участниками производственного процесса, как с компанией «Сахалин Энерджи», от которой принимается газ, так и с компанией-получателем ООО «Газпром Межрегионгаз Дальний Восток», а также с основным потребителем  – Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (ПАО «Сахалинэнерго»). После чего останов ГРС «Дальнее» был осуществлён в установленные сроки. Стоит отметить, что проведение технических мероприятий было подстроено под режим функционирования Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и ООО «Газпром Межрегионгаз Дальний Восток». 

Все работы были проведены в кратчайшие сроки.  Несмотря на то, что окончание работ и возобновление подачи газа было запланировано на утро 29 мая, уже вечером 28 мая газоснабжение нашего потребителя – ТЭЦ-1 – было восстановлено по штатной схеме. Объект ГРС «Дальнее» – основной в области оператор газораспределения, обслуживающий ПАО «Сахалинэнерго», поэтому объект не может быть резервирован, и плановые работы непременно должны были быть проведены в срок, несмотря ни на какие факторы – при этом с учётом всех особенностей взаимодействия с компанией «Сахалин Энерджи», ПАО «Сахалинэнерго» и потребителями газа. Таким образом, работы были проведены не только в срок – подача газа была возобновлена на двенадцать часов раньше, чем планировалось!»

Начальник участка ГРС Алексей Прасолов, комментируя технический процесс плановой остановки подачи газа, уточнил ряд важных деталей: «Плановый останов объекта – сложное мероприятие, требующее одновременного привлечения всех работников участка ГРС, смежных служб нашего филиала, а также специалистов инженерно-технического центра из Хабаровска. Данный останов отличался особой загруженностью, увеличенным объемом, по сравнению  с остановами в предыдущие годы. Были проведены сварочно-монтажные (огневые) работы на линии редуцирования, что повысит надежность и стабильность работы регулятора давления, установленного на данной линии редуцирования, и соответственно, объекта в целом. Тем не менее, все работы были проведены не только вовремя, но и со значительным опережением срока».

ГРС «Дальнее» является важным объектом в реализации Восточной газовой программы, которую Минэнерго РФ утвердило в 2007 году. Цель программы состоит в создании единой системы добычи и транспортировки топлива на местные рынки и в страны АТР. 

Александр Погребняк, главный инженер-первый заместитель директора Сахалинского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз Томск»
Александр Погребняк, главный инженер-первый заместитель директора Сахалинского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз Томск»
На газораспределительной станции «Дальнее» прошёл плановый останов, фото-2
Алексей Прасолов, начальник участка ГРС Сахалинского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз Томск»
Алексей Прасолов, начальник участка ГРС Сахалинского ЛПУМТ ООО «Газпром трансгаз Томск»
газпром трансгаз Томск трансгаз новости россия сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии