Жительница Поронайска хотела совершить покупку в сети Интернет и лишилась денег

В отдел МВД России по Поронайскому городскому округу обратилась 36-летняя местная жительница, у которой обманом было похищено более 12 тысяч рублей.

Потерпевшая сообщила, что ей понадобилось приобрести запасную часть к бытовому водонагревателю. В сети Интернет она нашла некий сайт, с которого перешла по ссылке на контакт продавца в интернет-мессенджере. Посредством переписки женщина договорилась о покупке и доставке, после чего перевела деньги на указанный ей счет. После этого телефон продавца оказался отключен, а заказанный товар гражданка так и не получила.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Устанавливаются лица, причастные к данному деянию.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Во всех случаях в первую очередь стоит успокоиться и перезвонить на номер того, кем представился человек с незнакомого номера. Обычно этого хватает, чтобы убедиться в том, что звонящий является мошенником. Кроме того, любое немедленное требование перевода денежных средств изначально должно вас насторожить, будь то ситуация с ДТП или другие обстоятельства. Злоумышленники все время придумывают новые способы обмана, поэтому самым главным правилом является следующие – никогда и ни при каких условиях не переводите деньги на чужие счета до того момента, как полностью разберетесь в ситуации. Обязательно доведите эту информацию до всех своих близких и родственников, особенно пожилых людей, которые более доверчивы и подвержены психологическим атакам злоумышленников.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников.

Жительница Поронайска хотела совершить покупку в сети Интернет и лишилась денег, фото-1
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
криминал новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии