На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля

На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля. По их словам, работы ведутся в 500-600 м от их населенного пункта. Как рассказал один из жителей Поляково Валерий Моисеенко, проблемы у него и его соседей начнутся тогда, когда подуют северные и северо-западные ветра. Именно они принесут в поселок угольную пыль, которая оседает на дыхательных путях.

С этим согласны и его соседи. Так, житель поселка Поляково Илья Утев пояснил, что уголь перевозят в грузовых автомобилях навалом, его даже не накрывают защитным материалом. Перевалка и транспортировка топлива осуществляется на протяжении месяца. Примечательно, что осуществляется она на железнодорожных путях общего пользования.

Известно, что работы ведет фирма «Горняк», которая занимается поставками твердого топлива на экспорт. Компания могла бы использовать специально отведенную для перевалки угля площадку, но предпочла выбрать место, которое для этих целей не предназначено. Впрочем, как утверждает представитель ОАО «РЖД» в городе Холмск Александр Братский, в действиях «Горняка» нет ничего незаконного.

Ранее компания «Горняк» отправляла уголь через Невельск. Однако ж/д-дорогу там разобрали для переустройства, и ей пришлось искать новое место для перевалочного пункта. Жители Поляково жалуются, что из-за действий «Горняка» происходит разрушение асфальтированной дороги общего пользования. Также они рассказали, что прошлой зимой по этой же дороге уголь возили машины МУП «Тепло». Дорога была не так давно отремонтирована, и теперь получается, что бюджетные средства потратили зря.

Отметим, что перевалка угля открытым способом является довольно опасным для окружающей среды процессом. Дело в том, что в ветреную погоду угольная пыль разносится на большие расстояния, нанося вред не только флоре и фауне, но и причиняя вред здоровью населения.

Таким образом, в действиях компании «Горняк» могут быть выявлены признаки нарушения требований законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как следствие, данная ситуация требует пристального внимания природоохранной и транспортной прокуратуры, а также экологов и «Российских железных дорог».

На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля , фото-1 На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля , фото-2 На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля , фото-3 На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля , фото-4 На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля , фото-5 На Сахалине жители пос. Поляково пожаловались на открытую перевалку угля , фото-6
ИА 65.МЕДИА
новости сахалин южно-сахалинск холмск уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии