Во время войны на Сахалине работало 20 рыбозаводов

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете. Память об этой дате не канула в прошлое: в эти дни мы вспоминаем павших и склоняем головы перед ветеранами, которые рассказывают нам о подвиге, совершенном 75 лет назад.

Как выглядел Сахалин на начало войны?

До начала Великой Отечественной Войны в 1940 году на Северном Сахалине проживало 117 тыс. человек, на Южном Сахалине около 400 тысяч, из них 360 тысяч японцев и 23 тысячи корейцев, русского населения имелось 360 человек. Мирный труд сахалинцев, как и всей страны, 22 июня 1941 года был прерван вероломным нападением фашистской Германии. На Северном Сахалине была начата мобилизация в Красную Армию.

В 1940 году каждый третий, работающий в нефтяной промышленности, являлся стахановцем или ударником труда, в этом году нефтяниками было добыто полмиллиона тонн нефти. С первых дней Великой Отечественной войны усилия работников нефтяной промышленности были направлены на ускоренное наращивание темпов добычи нефти.

С еще большим упорством трудились шахтеры Сахалина. Только за 1941 год они дали стране 687 тыс. тонн угля.

Из-за призыва большинства рабочих в армию резко сократились объемы лесоразработок.

Во время войны на Сахалине работало 20 рыбозаводов и 5 баз с посольными емкостями на 162 тысячи центнеров рыбы, 2 судостроительных комбината, лесотарный комбинат, лесозавод и мастерская по ремонту флота. Рост добычи рыбы увеличивался из года в год.

В 1941 году в области был разработан план мероприятий по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья. Были построены промышленные комбинаты по производству мебели, бочкотары, пиломатериалов. На предприятиях, выполнявших военные заказы, увеличилось кожевенное производство, изготовление шорно-седельных изделий, обуви, унтов, меховых шапок, рукавиц.

В 1940 году на Сахалине имелось 20 колхозов (в том числе 3 оленеводческих), 7 совхозов. Посевные площади составляли 4,9 тыс. га. В колхозах и совхозах насчитывалось 93 трактора, 8 комбайнов, 14 тракторных молотилок и другой сельскохозяйственный инвентарь.

Медицинская помощь населению в годы войны была организована в 21 больнице на 643 койки, функционировало 47 амбулаторно-поликлинических организаций. Численность врачей составляла 147 человек, среднего медицинского персонала – 373 человека.

В 1940 году насчитывалось 86 клубов и 103 стационарные библиотеки.

В 1940 году в области насчитывалось 52 дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитывалось 1,4 тыс. детей.

Пресс-служба Сахалинстата
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии