Изменился порядок представления в таможенные органы статистических форм

Дальневосточное таможенное управление информирует: с 24 июля 2020 года  действуют  новые правила ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС.Существенно  меняется порядок представления в таможенные органы статистических форм.

В частности, статистическая форма представляется в таможенный орган только в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России (www.customs.ru).

Обязанность по предоставлению статистических форм возникает у всех участников взаимной торговли, независимо от того, производилось ли таможенное декларирование товаров или нет. Это означает, что статистическую форму необходимо предоставлять, в том числе в отношении товаров, на которые подана декларация на товары, и при этом страной назначения являются страны – члены ЕАЭС (ранее этого не требовалось).

Кроме того, срок, в течение которого статистическая форма должна быть представлена в таможенный орган,  продлен до 10-го рабочего дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены отгрузка или получение товаров.

В новых правилах прописаны случаи представления статистических форм для товаров, отправляемых посредством торговли в сети Интернет в адрес физических лиц, а также товаров, временно ввезенных в Российскую Федерацию, определены условия, при которых заявитель считается исполнившим свою обязанность по представлению статистической формы, внесены изменения в перечень документов, указываемых  в графе 10 статистических форм.

 Справка:

 Новые правила  ведения  статистики  взаимной торговли  введены  постановлением Правительства РФ от 19 июня 2020 г. № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329». Постановление вступает в силу с 24 июля 2020 года.


В соответствии с приказом Федеральной таможенной службы от 27.03.2020 № 329 «О реорганизации Камчатской, Магаданской и Сахалинской таможен» с 1 октября 2020 года Камчатская и Магаданская таможни будут реорганизованы путем присоединения к Сахалинской таможне.

В этой связи, статистическая форма с 1 октября 2020 года будет представляться в Сахалинскую таможню в виде электронного документа.

Контроль за своевременностью предоставления статистической формы и достоверностью поданных сведений от заявителей, состоящих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах на учете в налоговом органе в Магаданской области, Чукотском автономном округе и Камчатском крае, будет осуществляться на соответствующих таможенных постах: Морской порт Магадан, Анадырский таможенный пост и Морской порт Петропавловск-Камчатский.

ДВТУ Сахалинская таможня Пресс-служба
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии