Прокуратура области проанализировала работу в сфере правотворчества

Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры области является надзор за соответствием региональных и муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации и принятым в развитие ее положений федеральным конституционным и федеральным законам.

С целью предупреждения принятия незаконных нормативных правовых актов прокуроры области активно участвуют в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Своевременное выявление и устранение предпосылок несоответствия отдельных положений нормативного правового акта федеральному и (или) региональному законодательству еще на стадии его принятия не только способствует недопущению нарушений закона правоприменителями – должностными лицами органов государственной и муниципальной власти, но и позволит совершенствовать их деятельность, и в конечном итоге – не допустить нарушения прав и свобод граждан.

В 1 полугодии 2020 года прокуратурой области по результатам изучения свыше 600 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти, предотвращено принятие 70 нормативных документов с признаками коррупциогенности и несоответствия федеральному законодательству.

Городскими и районными прокурорами из рассмотренных свыше 3 тыс. проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления несоответствия законодательству, имеющему большую юридическую силу,а также коррупциогенные факторы выявлены в 270. Направленные в связи с этим замечания прокуроров муниципалитетами учтены.

Типичными нарушениями, выявляемыми в проектах, являлись нарушения законодательства об организации оказания муниципальных услуг, защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля, бюджетного законодательства при предоставлении субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и т.п.

Прокуратурой области, наделенной правом законодательной инициативы, за истекший период разработано и внесено в региональный парламент 6 законопроектов, 3 из которых приняты в виде законов и обнародованы Губернатором Сахалинской области. По нашей инициативе региональным парламентом принят закон об ограничении продажи электронных систем доставки никотина и бестабачной никотинсодержащей продукции, подверглись корректировке законы о контрольно-счетной палате, об административных правонарушениях в Сахалинской области.

Не менее активны были городские и районные прокуроры, которыми в органы местного самоуправления внесено 44 модельных актов и проектов нормативных актов с использованием правотворческой инициативы, а также направлено 106 предложений о необходимости совершенствования муниципальной правовой базы.

Муниципалитетами с учетом предложений прокуроров приняты нормативные документы в сфере бюджетного, жилищного, антикоррупционного законодательства, по вопросам местного самоуправления, защиты прав инвалидов, дорожной деятельности.

В целях повышения профессиональной квалификации в муниципалитетах с участием сотрудников прокуратуры проведено 23 мероприятия просветительского и обучающего характера (лекции, семинары, «круглые столы»).

Работа по обеспечению единства правового пространства продолжается и находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Прокуратура области проанализировала работу в сфере правотворчества , фото-1
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области
прокуратура новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии