Островные семьи получили информацию о номере СНИЛС полностью в автоматическом режиме

С июля нынешнего года информация о регистрации 450 новорожденных сахалинцев и курильчан в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ поступила в личные кабинеты островных мам на портале госуслуг.

Напомним, регистрация граждан в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России осуществляется в целях ведения учета сведений о каждом таком лице для формирования пенсионных прав и предоставления государственных услуг.

В момент регистрации Пенсионный фонд присваивает каждому гражданину уникальный страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС. Этот номер ранее был отражен на соответствующем свидетельстве в виде зеленой пластиковой карточки. С 2019 года эти карточки отменены. Теперь информация о СНИЛС предоставляется гражданам по их запросу в виде электронного или бумажного уведомления.

А с середины июля нынешнего года Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей: после появления в системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, новорожденному автоматически присваивается СНИЛС, и информация об этом номере направляется в личный кабинет мамы на портале госуслуг.

Менее чем за месяц оформления СНИЛС на детей в проактивном режиме данные о регистрации маленьких островитян в системе персонифицированного учета ПФР были предоставлены в личные кабинеты мам на 450 детей.

Такая услуга доступна родителям, которые имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Чтобы оперативно получить уведомление о присвоенном ребенку СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете мамы на портале.

Отметим, что для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут предоставить только сами усыновители.

Бумажную версию уведомления, содержащего данные о СНИЛС, можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда России, через работодателя и в МФЦ. Электронное уведомление всегда доступно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и портале госуслуг.

Островные семьи получили информацию о номере СНИЛС полностью в автоматическом режиме, фото-1
Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин россия новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии