Островные правопреемники получают выплаты пенсионных накоплений

С начала нынешнего года 165 островным правопреемникам перечислено 11,6 млн рублей средств пенсионных накоплений зарегистрированных граждан, ушедших из жизни до наступления права на назначение пенсии.

В случае, если человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной пенсии, то получить пенсионные накопления умершего могут его правопреемники.

С начала нынешнего года 165 островитянам уже перечислено 11 млн 601 тыс. 580,84 рубля средств пенсионных накоплений зарегистрированных граждан, ушедших из жизни до наступления права на назначение пенсии.

Ежегодно, в июле, Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области проводит работу по дополнительной выплате пенсионных накоплений правопреемникам.

В дополнительную выплату включаются средства пенсионных накоплений, поступившие на индивидуальный лицевой счет умершего зарегистрированного лица за период, истекший со дня вынесения решения о выплате пенсионных накоплений. В состав этих средств входят страховые взносы, перечисленные работодателем в год смерти зарегистрированного лица, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом России страховых взносов и доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Так, в июле принято еще 259 решений о дополнительной выплате пенсионных накоплений в отношении 289 правопреемников умерших зарегистрированных лиц на общую сумму 91 тыс. 46,6 рубля.

Отметим, что дополнительные выплаты производятся в беззаявительном порядке, в то время как «основная» выплата средств пенсионных накоплений умершего родственника носит исключительно заявительный характер. Обратиться с заявлением о выплате правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти зарегистрированного лица.

К числу правопреемников, имеющих право получить средства пенсионных накоплений умерших зарегистрированных лиц, законодательство относит граждан, которых гражданин при жизни указал в заявлении о распределении пенсионных накоплений.

Если такое заявление не было написано, то выплата производится поровну между обратившимися родственниками в соответствии с гражданским законодательством. Правопреемники первой очереди — дети, супруг и родители. Если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Средства могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если смерть гражданина наступила до момента назначения ему выплаты средств пенсионных накоплений в виде накопительной пенсии.

Островные правопреемники получают выплаты пенсионных накоплений, фото-1
Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин россия новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии