Сахалинец пополнил фонд СахОУНБ листовкой газеты «Боевой курс» от 25 августа 1945 года

Житель Невельска Максим Трубецкой 25 августа передал Сахалинской областной универсальной научной библиотеке пакет документов военных лет, среди которых оказался бюллетень газеты «Боевой курс», выпущенный ровно 75 лет назад. Такие листовки в дни боевых действий редакции выпускали практически ежедневно.

В издании от 25 августа 1945 года опубликованы три заметки. В одной из них, оперативной сводке за 24 августа от Советского информбюро, упоминается Сахалин.

«Войска 2-го Дальневосточного фронта в южной части острова Сахалин заняли город и порт Хонто и город Мануи», — сообщало Совинформбюро.

Хонто — старое название Невельска, а вот о Мануи информации сохранилось меньше. Островной краевед Игорь Самарин предположил, что раньше так называлось село Арсентьевка в Долинском районе.

Также в бюллетене рассказывается о встрече четырех главнокомандующих оккупационными войсками в Австрии и о премьере документального фильма о берлинской конференции.

Невельчанин Максим Трубецкой не в первый раз пополняет фонд особо ценных и редких документов СахОУНБ. Так, в начале августа он передал областной библиотеке более 50 экземпляров листовок времен Великой Отечественной войны. По словам Трубецкого, исторические документы он нашел в Невельске возле мусорного контейнера.

Теперь они будут храниться в фонде особо ценных и редких документов и дополнят коллекцию «Издания военных лет (1941 – 1945 гг.)».

СахОУНБ благодарит Максима Викторовича за вклад в сохранение культурного и исторического наследия островного региона и страны.

Сахалинец пополнил фонд СахОУНБ листовкой газеты «Боевой курс» от 25 августа 1945 года, фото-1 Сахалинец пополнил фонд СахОУНБ листовкой газеты «Боевой курс» от 25 августа 1945 года, фото-2 Сахалинец пополнил фонд СахОУНБ листовкой газеты «Боевой курс» от 25 августа 1945 года, фото-3
Пресс-служба СахОУНБ
культура новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии