На Сахалине отметят день рождения островной столицы

Южно-Сахалинск - столица единственной в стране области на островах - отмечает 138-летие. Основан в 1882 году как селение Владимировка, в 1905 году получившее статус города. С 1905 по 1945 годы город находился в составе Японии, носил название Тоёхара и являлся центром префектуры Карафуто. В 1947 году переименован в Южно-Сахалинск и назначен административным центром Сахалинской области.

Южно-Сахалинск важный промышленный, культурный и научный центр, узел железных и автомобильных дорог.

Численность населения в 2019 году составила 200,6 тыс. человек, из них 105,3 тысячиженщин и 95,3 тысячи мужчин, то есть на 1000 мужчин приходится 1105 женщин. По сравнению с 2018 годом доля детей в возрасте 0-15 лет увеличилась на 1,3% и составила около 20% от общей численности населения области. Средний возраст в городском округе составил 37,8 лет, у мужчин – 35,5, у женщин – 39,8.

Южно-Сахалинск играет лидирующую роль в экономике области. В городе работают крупные филиалы иностранных нефтегазовых компаний.Добыча нефти и газа, а также их переработка является важнейшим составляющим.

Значимое место в городской экономике занимают обрабатывающие производства. В структуре обрабатывающих производств основную долю от общего объема области составляют: переработка рыбы (55,5%), сыра и творога (44,9%), хлеба и хлебобулочных изделий (19,4%), кондитерских изделий (14,0%), мясных полуфабрикатов (11,3%), воды минеральной (4,2%), масла сливочного (4,3%)

Отдельных успехов добилось сельское хозяйство. В Южно-Сахалинске сосредоточены основные сельскохозяйственные предприятия, основной задачей которых является наращивание объемов производства местной сельскохозяйственной продукции. За семь месяцев текущего года производство мяса увеличилось на 27,2%, молока - на 1,1%, а производство яиц снизилось на 0,3% в соответствии с прошлым годом.

Основной фактор, характеризующий социально-демографическое самочувствие населения города - заработная плата. Среднемесячная заработная плата по городуза период январь - июль 2020 года выше среднеобластного уровня на 12,4% и составляет 112,5 тыс. рублей. Традиционно, больше всего зарабатывают те, кто занят добычей сырой нефти и природного газа, сотрудники финансовой сферы и государственного управления.

Сегодня Южно-Сахалинск преображается стремительными темпами. В городе с каждым годом строится все больше жилых домов, детских садов, спортивных и социальных объектов, ремонтируются улицы, идет благоустройство дворов.В январе – июле ввели 1258 новых благоустроенных квартир, общей площадью 99,0 тыс. кв. м. Наибольшие объемы жилищного строительства за 7 месяцев введены в г. Южно-Сахалинске – 67,3% от общего объема введенного жилья по области.

Город имеет интереснейшую историю, нашедшую отражение в многочисленных памятниках архитектуры, мемориальных комплексах воинской славы. Областной центр остаётся удивительно милым, гостеприимным и уютным городом со своими традициями и своим укладом жизни.

Статистики желают в этот день любимому городу процветания, культурного и духовного роста, и безграничной силы, чтобы и дальше задавать темп жизни и быть сердцем всей области.

Обновленные данные о населении областной столицы покажет Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года.

На Сахалине отметят день рождения островной столицы, фото-1
Пресс-служба Сахалинстата
новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии