Островные пенсионеры могут обратиться за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений

Сахалинские и курильские пенсионеры, имеющие право на получение накопительной составляющей, с 2012 года обращаются за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений. Данная выплата бывает трех видов: единовременная, срочная, а также выплата в виде накопительной пенсии.

Единовременная выплата назначается в том случае, если объем пенсионных накоплений гражданина в расчете на месяц составляет 5 и менее процентов от совокупного размера двух видов пенсий (страховая и накопительная).

При этом, если пенсионер является участником Программы государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов (Программа «1000 на 1000»), то через пять лет после получения единовременной выплаты, он вправе вновь обратиться за выплатой из средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

Основанием для выплаты будет являться тот факт, что после получения первой выплаты он продолжал делать добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.

Уже «действующим» пенсионерам нужно помнить такой момент: те из них, кто получал единовременную выплату из средств пенсионных накоплений в 2015 году и позже, а затем продолжил вносить добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, заявления на новые выплаты можно писать только через пять лет.

Например, пенсионеры, получившие единовременную выплату в 2015 году — в нынешнем году могут писать заявление на новую выплату.

А вот пенсионеры, получившие эту выплату в 2016 году, в следующий раз смогут обратиться за ней в 2021 году, если накопления были получены в 2017 году – следующий срок обращения за единовременной выплатой приходится на 2022 год. А если гражданин обратился и получил единовременную выплату из средств пенсионных накоплений в нынешнем году, повторно сможет обратиться за выплатой только в 2025 году при условии появления на его пенсионном счете новых накоплений.

Напомним.

Программа государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений продолжает действовать в отношении тех сахалинцев и курильчан, которые вступили в Программу до 31 декабря 2014 года и произвели первый платеж в сумме не менее 2 тыс. рублей не позднее 31 января 2015 года.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений действует в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого взноса.

Например, если гражданин совершил первый платеж в рамках Программы в 2011 году, то в нынешнем, 2020 году, у него есть возможность в последний раз перечислить добровольные дополнительные страховые взносы в размере от двух до двенадцати тысяч рублей. Завершающее софинансирование в пределах указанных сумм на 100% произойдет со стороны государства в 2021 году.

Обращаем внимание. Действующий с 2014 года мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР работает сервис по назначению единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений.

Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России. Это можно проверить там же в Личном кабинете. Если гражданин формирует пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно в соответствующий НПФ.

Если вы не знаете, как связаться с выбранным Вами НПФ, или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 (800) 250 88 00 (по России звонок бесплатный).

*Федеральным законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ внесены изменения в ФЗ от 30.11.2011 № 360-ФЗ, которые установили с 1 января 2015 года минимальный срок, по истечении которого гражданин может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии