Сахалинская таможня: фактические объемы импорта в 2020 году уменьшились вдвое

На существенное уменьшение импорта повлияло закрытие границы в период пандемии, при этом экспорт основных сахалинских товаров – газа и морепродукции – вырос. Об этом рассказали сахалинские таможенники на пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню таможенника Российской Федерации

Закрытие границ отразилось на фактических объемах импорта – он уменьшился более чем в 2 раза. Такая тенденция не характерна только для ввозимых физическими лицами автомобилей. За 9 месяцев 2020 года сахалинцы привезли из-за границы 2189 машин, это на 606 больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В основных статьях фактического объема сахалинского экспорта наблюдается прирост. Так, на мировые рынки Сахалин поставил 8,4 млн тонн сжиженного природного газа (прирост на 3%) и 217 тонн морепродукции (прирост на 5%).

В федеральный бюджет Сахалинская таможня перечислила 858 млн рублей, перевыполнив план на 21%.

2020 год стал годом очередного реформирования, о чем также рассказали таможенники на прошедшей пресс-конференции.

– Речь идет о реформировании структуры таможенных органов, связанном с развитием электронных технологий, – рассказал начальник Сахалинской таможни Андрей Беляев. – В связи с концентрацией электронного декларирования товаров в центрах электронного декларирования, 1 октября 2020 года произошла реорганизация Сахалинской таможни – в нее вошли Магаданская и Камчатская таможни.

Реорганизация, по словам Андрея Беляева, не сказалась на качестве и сроках таможенного оформления. Численность таможенных постов, которые продолжили фактический таможенный контроль, осталась без изменений.

Справка:

Сахалинская таможня на сегодняшний день является таможней фактического контроля.

В январе 2020 года компетенция Сахалинской таможни по совершению таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском  товаров энергетического комплекса (газ и уголь) перешла в Центральную энергетическую таможню.

В июле 2020 года компетенция Сахалинской таможни по совершению таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском подакцизных товаров, в частности автотранспортных средств, перемещаемых в рамках торгового оборота, перешла в Центральную акцизную таможню.

Сахалинская таможня: фактические объемы импорта в 2020 году уменьшились вдвое, фото-1
ДВТУ Сахалинская таможня Пресс-служба
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии