За девять месяцев нынешнего года в Сахалинской области назначено 2 тысячи 786 страховых пенсий по старости

С начала 2020 года на Сахалине и Курилах назначено 2 тысячи 786 страховых пенсий по старости.

Для сравнения.

За такой же период 2018 года было назначено 4 тыс. 112 страховых пенсий по старости.

Напомним.

В 2019 году начался переходный период, в течение которого произойдет поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. По завершении переходного периода, на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет.

Переходный период продлится до 2028 года и коснется мужчин 1964 — 1968 г.г. рождения и женщин 1969 — 1973 г.г. рождения. «Шаг» увеличения пенсионного возраста - по году в год, с нарастанием до пяти лет по отношению к «старому» сроку выхода на пенсию. Это общий порядок. Таким образом, по общему порядку, в 2019 году пенсионный возраст «отодвинулся» на один год, в нынешнем году - на два года, в следующем году — на три года и так далее — до пяти лет.

И по завершении этого периода, на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет.

В новых правилах назначения пенсии есть «послабление» для граждан, которым по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2019 и 2020 годах. В принятом законодательстве для них существует льгота - они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Обращаем внимание.

На Сахалине и Курилах повышение пенсионного возраста вообще не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет общего страхового стажа работы, из них 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет - в приравненных к ним местностях.

Это же положение относится и к лицам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

Добавим также о том, что без изменений возраст выхода на пенсию остается, в частности, у работников вредных и опасных производств, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. Аналогично и для плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности; рабочих, мастеров на лесозаготовках; рабочих на подземных и открытых горных работах; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф; инвалидов по зрению 1 группы; родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.

В полном объеме сохраняется право на назначение пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин россия новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии