Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются раньше страховой пенсии

С прошлого года начал повышаться возраст для назначения страховой пенсии по старости. Но есть еще и выплаты из средств пенсионных накоплений. На Сахалине и Курилах они назначаются как и прежде: с 50 лет - женщинам и с 55 лет — мужчинам. Но при определенных условиях.

Напомним. Пенсионные накопления у сахалинцев и курильчан начали складываться с 2002 года из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом большая часть взносов «учитывалась» в качестве пенсионных прав на страховую пенсию (физически, в денежном выражении, эти средства шли на выплату пенсий нынешним пенсионерам). А меньшая часть взносов, в реальных рублях, как раз и шла в пенсионные накопления конкретного человека.

В 2002 - 2004 годах пенсионные накопления формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, уплачивая добровольные дополнительные страховые взносы.

С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на пополнение пенсионных накоплений из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование своих сотрудников. Все взносы теперь идут на формирование пенсионных прав для «полной» страховой пенсии.

Обращаем внимание. Все пенсионные накопления, сформированные до указанной даты, сохраняются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Мораторий никак не влияет на возможность сахалинцев и курильчан ими распоряжаться, передавая от одного страховщика — другому. Для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Такими страховщиками могут быть только Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или любой из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Уточним, если страховщиком пенсионных накоплений является ПФР, то средства «лежат» не в ПФР, а, по «умолчанию» или выбору гражданина, находятся в доверительном управлении в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ГУК ВЭБ.РФ) или в одной из частных управляющих компаний (УК). При смене управляющей компании, страховщиком по-прежнему остается ПФР.

Переход, то есть смена страховщика, может осуществляться по желанию гражданина: из ГУК в НПФ и обратно, из УК в НПФ и обратно, из НПФ в НПФ.

Таким образом, пенсионные накопления продолжают «работать», чтобы в дальнейшем из их средств могли быть назначены выплаты.

Сахалинцы должны помнить, что при смене страховщика пенсионных накоплений чаще одного раза в пять лет, то есть досрочно, возможна потеря инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. О рисках потери инвестиционного дохода граждан обязаны информировать по месту подачи заявления. Сумма убытка отображается в уведомлении, которое человек в обязательном порядке подписывает при подаче заявления.

Добавим. На выплату могут рассчитывать те граждане, которые имеют на индивидуальном лицевом счете в ПФР средства пенсионных накоплений, сформированные за счёт:

·обязательных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченных работодателем,

·средств дополнительных добровольных страховых взносов, сделанных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии,

lсредств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;

lсредств инвестиционного дохода.

Выплата из средств пенсионных накоплений на Сахалине и Курилах назначается в соответствии с прежним пенсионным возрастом: с 50 лет - женщинам и с 55 лет - мужчинам, если к этому возрасту они уже заработают «условное» право на установление досрочной страховой пенсии по старости.

А «условность» заключается в том, что мужчины и женщины, к 55 и 50 годам соответственно, должны проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. И конечно, требуется наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов.

Назначение любого вида выплаты из средств пенсионных накоплений носит заявительный характер.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР работают сервисы по назначению накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться этими сервисами, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России. Это можно проверить там же в Личном кабинете. Если гражданин формирует пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно в соответствующий НПФ.

Если вы не знаете, как связаться с выбранным Вами НПФ, или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 250 88 00 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин россия новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии