Книга «Нефть и газ Сахалина» представлена общественности

Официальная презентация первой части книги «Нефть и газ Сахалина» прошла в стенах Сахалинского государственного университета. Её автор – доцент кафедры российской и всеобщей истории СахГУ, кандидат исторических наук Елена Лисицына.

– Материалы для этой книги собирались около 10 лет, само написание заняло примерно три года, – рассказала автор. – Казалось бы, книг, посвящённых истории сахалинской нефти, довольно много. Но когда я погрузилась в эту литературу, то возникло ощущение паззла, где отдельные части картины были прописаны очень хорошо, но в то же время оказалось много пустот, и некоторые части «паззла» были состыкованы насильственно, налезали друг на друга, а общая картинка истории сахалинской нефти рассыпалась. Возможная причина в том, что авторы этих трудов преимущественно геологи, и там, где речь идёт про исторический фон событий, причинно-следственные связи и тенденции, наблюдались определённые провалы.

Первая часть исследования охватывает период с конца XIX века по 1945 года. Работа посвящена истории сахалинской нефти. В ней Е. Лисицына сделал попытку на широкой документальной основе, с использованием разнообразного фактического материала дать более точное представление об основных этапах зарождения, становления и развития одной из ключевых отраслей сахалинской экономики.

Елена Николаевна использовала в работе как русскоязычные, так и иностранные источники, в первую очередь японские. Известно, что участок под нефтедобычу был выделен ещё в 1888 году, но первую промышленную нефть начали добывать японцы только в 1921 году. Более чем 30-летняя отсрочка объясняется как спекулятивным характером тогдашних нефтяных компаний, так и несоответствием оборудования и технологий бурения условиям Сахалина. Попытка перенести нефтедобывающий опыт Кавказа на островную землю оказалась провальной.

Автор постаралась в монографии проследить судьбу всех наиболее значимых компаний, причастных к нефтедобыче, показать их деятельность и чем она завершилась.

– Для науки эта книга имеет особенную значимость, – подчёркивает рецензент, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ГИАСО Марина Гридяева. – Читается она очень увлекательно, там много сюжетов, которые напоминают детективный роман. И надо отдать должное автору, который собрал воедино, осмыслил столько материала и довёл его до читателя.

По отзывам критиков, книга «Нефть и газ Сахалина» способна внести важный вклад в понимание нынешнего этапа социально-экономических преобразований не только в Сахалинской области, но и в стране в целом.

Работа предназначена вниманию исторического сообщества, специалистов отрасли, студенчества, а также широкой читательской аудитории.

Книга «Нефть и газ Сахалина» представлена общественности , фото-1 Книга «Нефть и газ Сахалина» представлена общественности , фото-2 Книга «Нефть и газ Сахалина» представлена общественности , фото-3 Книга «Нефть и газ Сахалина» представлена общественности , фото-4 Книга «Нефть и газ Сахалина» представлена общественности , фото-5
начальник отдела по связям с общественностью ФГБОУ ВО "Сахалинский государственный университет" Бахарев Александр
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии