Телефонные мошенники похитили у пенсионера из Корсакова более 1 миллиона сбережений

В дежурную часть ОМВД России по Корсаковскому городскому округу с заявлением обратился 77-летний местный житель. Злоумышленники похитили у пенсионера почти 1 миллион 350 тысяч рублей с банковского счета по старой схеме. Потерпевшему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, сообщив, что мошенники пытаются похитить его денежные средства со счета. Якобы для безопасности псевдо-работник банка попросил назвать ему номер карты и код с оборотной стороны, что заявитель и сделал. После этого произошло списание средств. По пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ возбуждено уголовное дело.

Таким же образом у 46-летней жительницы Южно-Сахалинска похищено более 99 тысяч рублей, а у 38-летней жительницы областного центра злоумышленники аналогичным способом похитили 12 тысяч рублей.

Пострадала от мошенников и 19-летняя жительница Макарова, решившая продать коляску через интернет. С ней связались мошенники, сообщив о желании приобрести товар. Для того, чтобы оформить курьерскую доставку, девушке предложили перейти по ссылке, указанной в присланном СМС, где она ввела данные своей карты. В результате с карты были похищены 30 тысяч рублей.

УМВД России по Сахалинской области просит граждан проявлять бдительность и помнить, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких, в особенности пожилых родственников.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

В каждом сообщении от банка напоминается «не сообщайте никому данный код!», но многие либо не читают данное предупреждение, либо, попав под психологическое воздействие мошенника, забываются и передают ему заветные цифры. В результате аферист получает доступ к чужим деньгам и может совершать переводы на сторонние счета, пока владелец карты не обнаружит пропажу

Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.

Телефонные мошенники похитили у пенсионера из  Корсакова более 1 миллиона сбережений , фото-1
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
криминал новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии