Макаровские следователи завершили уголовное дело по обвинению местного жителя в серии преступлений

Следственным отделом Отделения МВД России по Макаровскому городскому округу завершено расследование уголовного дела по обвинению 20-летнего местного жителя с криминальным прошлым в двух фактах покушения на угон и в неоднократном умышленном повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба обоим собственникам.  

В ходе предварительного следствия установлено, что в сентябре прошлого года обвиняемый, будучи в состоянии в состоянии алкогольного опьянения, находясь ночью на улице Красноармейской в городе Макарове, решил угнать необорудованную сигнализацией иномарку, припаркованную во дворе дома. Для облегчения себе задачи он камнем нанес один удар по боковому окну на задней двери. Далее, проникнув в салон автомобиля, при помощи найденной монтировки, вырвал кожух рулевой колонки, повредил жгут проводов панели приборов и сломал замок зажигания. Так молодой человек привел части автомобиля в негодность, причинив собственнику значительный материальный ущерб в размере более 30 тысяч рублей. 

В результате его манипуляций двигатель автомобиля завелся. На иномарке он покатался по Макарову и далее направился в село Новое Макаровского района, не доезжая до которого на автодороге сообщением «Южно-Сахалинск – Оха» двигатель автомобиля заглох, где иномарка впоследствии была обнаружена и доставлена на территорию полиции. На следующий день после угона потерпевшая утром выглянула в окно и увидела, что автомобиля нет на месте. Тогда она вышла во двор и заметила только осколки от стекла. Поняв, что ее «железного коня» угнали, она сообщила об этом в полицию. По факту угона ранее уголовное дело было направлено в суд.

В следующем месяце в макаровский отдел полиции обратился местный житель, сообщив об угоне своего мопеда. Заявитель уточнил, что поставил принадлежащий ему транспорт на стоянку, а на следующий день, выйдя из дома,  обнаружил, что  мопеда нет на месте. Тогда он осмотрел близлежащую территорию, прошелся по дворам, но нигде своего имущества не нашел и понял, что был совершен угон, о чем и сообщил в полицию. В тот же день полицейские обнаружили мопед неподалеку от места его парковки. Хозяин при осмотре заметил ряд повреждений, которые появились после угона, в частности вырвано крепление под сидением и сломано запорное устройство, расположенное снизу сидения, оторваны провода, идущие к динамику радио. Правоохранители изобличили  фигуранта в содеянном, который  пребывая в состоянии алкогольного опьянения, решил неправомерно завладеть мопедом.  Дабы облегчить совершение угона он сломал замок сидения и само сидение, приведя эти части мопеда в негодность. Уголовное дело за неправомерное завладение мопедом в начале текущего года было направлено в суд, в настоящее время завершено расследование по факту повреждения частей мопеда.

В октябре прошлого года он же  прогуливался по улицам города Макарова, где встретил своего знакомого, которому предложил покататься на мопеде, сообщив, что транспорт принадлежит его хорошему товарищу, который разрешает пользоваться мопедом в любое время. При этом об истинном намерении он не рассказал. Злоумышленник, миновав сторожа обходным путем, прошел на охраняемую территорию, но он не знал об установке видеокамер, и что за его действиями могут наблюдать.  Фигурант тихо дошел до мопеда и, не включая двигатель, начал катить его в сторону выхода, однако был замечен сторожем, потребовавшим оставить транспорт на месте. Тогда он, поняв, что незамеченным уйти не получится, бросил мопед и отправился домой. Так своими действиями макаровчанин совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ – покушение, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон), так как при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

В январе текущего года ночью вышеуказанный молодой человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, около одного из домов по улице Сахалинской решил завладеть чужим транспортным средством без цели хищения. Через незапертую дверь багажника он проник в салон автомобиля, сел за руль управления и приготовился к поездке по районному центру, однако был застигнут на месте преступления свидетелем, который видел, каким образом он проникал в автомобиль и заподозрил неладное.  Так случайный очевидец спугнул злоумышленника, и тот ретировался  с места событий, тем самым вновь не доведя до конца задуманное по независящим от него обстоятельствам.

В настоящее время обвиняемый находится в местах лишения свободы, где отбывает наказание за ранее совершенные преступления.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
криминал новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии