Мошенники похитили у пенсионерки из Корсакова более 1 миллиона рублей

В Корсакове мошенники похитили у пенсионерки 1 миллион 171 тысячу рублей. Заявительнице позвонили якобы от службы безопасности банка и сообщили, что на ее имя неизвестные лица пытаются получить кредит. Ей необходимо снять все имеющиеся денежные средства с карт и перевести на номера, которые ей продиктовали, что она и сделала. На следующий день ей снова поступил звонок от сотрудников банка, которые сообщили, что необходимо получить кредит в ближайшем отделении банка на сумму 450 тысяч рублей. Потерпевшая получила кредит и через банкомат перевела деньги на указанные абонентские номера. По части 4 ст.159 УК РФ возбуждено уголовное дело.

4 декабря в дежурную часть областного центра поступило заявление от 41-летней женщины о том, что с ее банковского счета похитили денежные средства в сумме 11 000 рублей.

Заявительница сообщила, что разместила в сети Интернет объявление о продаже электрического титана. Ей поступило телефонное сообщение о желании приобрести титан. Для того, чтобы перевести деньги на карту, ей было предложено перейти по ссылке и указать номер карты и код, поступивший по смс. После передачи данных произошло списание денежных средств.

В этот же день в полицию обратилась 29-летнего гражданина. Мужчина сообщил о том, что ему позвонили с восьми разных номеров. Собеседник представился сотрудником банка и сообщил, что неустановленные лица пытаются оформить кредит на его имя. Для предотвращения данной операции нужно самому оформить кредит на свое имя в сумме 200 тысяч рублей и перевести их на указанные семь абонентских номеров, что мужчина и сделал. О данном виде мошенничества заявитель знал.

У 28-летней жительницы Корсакова с банковского счета пропало более 63 тысяч рублей. Установлено, что сожитель заявительницы решил оформить кредит в банке через сайт. Позже ему перезвонили неизвестные (номер телефона зарегистрирован в Московской области). Звонившая женщина представилась сотрудницей банка и сообщила, что для получения кредита необходимо в отделении банка через терминал оплатить комиссию в сумме 3 тысяч рублей на номер карты. Потерпевший сделал денежный перевод с банковской карты своей сожительницы. Затем на телефон стали поступать звонки. Все звонившие представлялись сотрудниками банка и сообщали, что необходимо внести различные платежи для получения кредита, а также за инкассацию, за доставку денежных средств и документов, что и было сделано. В итоге мошенникам переведено 63500 рублей.

Ещё одно заявление поступило в дежурную часть ногликского ОМВД от 43-летней горожанки. Ей поступил звонок от девушки, которая представилась сотрудницей службы банка. Звонившая сообщила, что по счету заявительницы проходит сомнительная транзакция в городе Сочи, и оператор переведет разговор на специалиста, указаниям которого нужно следовать для отмены транзакции. В дальнейшем заявительница назвала пароли, проступившие по СМС, и с банковского счета произошло списание более 147 тысяч рублей. Через некоторое время заявительнице вновь позвонила девушка и сказала, что необходимо снять со всех вкладов все имеющиеся денежные средства и перевести их на специальный защищенный счет, но не сообщать данную информацию сотрудникам банка, так как от них и произошло утечка информации. Женщина перевела около 142 тысяч рублей на указанный счет. Общая сумма ущерба составила более 289 тысяч рублей.

В пгт. Тымовское 65-летней пенсионерке поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка. Звонивший уточнил, осуществляла ли она какие-либо транзакции в последнее время, а также необходимо подтвердить свои действия, назвав код поступивший ей по смс. После передачи данных произошло списание со счета 18 тысяч рублей.

УМВД России по Сахалинской области напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет

- связывайтесь с родственниками, если Вам сообщают, что с ними случилась беда. Будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений.

Мошенники похитили у пенсионерки из Корсакова более 1 миллиона рублей, фото-1
Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области
криминал новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии