Прокуратурой области к Международному дню борьбы с коррупцией обобщены надзорные показатели в сфере противодействия коррупции

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Органами прокуратуры Сахалинской области уделяется повышенное внимание сфере противодействия коррупции. Указанное направление надзорной деятельности является приоритетным.

В рамках отмечаемого Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой области традиционно подводятся итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Так, в анализируемом периоде органами прокуратуры области выявлено более 1,5 тыс. нарушений закона в указанной сфере, все нарушения нашли свое отражение в мерах прокурорского реагирования. Для устранения нарушений, принесено 197 протестов, направлено в суд 28 исковых заявлений, в том числе о взыскании ущерба и неосновательного обогащения, внесено 274 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 259 должностных лиц, из которых 4 уволены в связи с утратой доверия, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 31 должностное и юридическое лицо, в органы предварительного следствия направлено 16 материалов прокурорских проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждено 18 уголовных дел.

Из указанного количества нарушений 428 выявлено в сфере государственной службы, 385 - муниципальной службы, 380 - при исполнении функций в иных органах, организациях и учреждениях. Кроме этого, выявлялись нарушения в сферах бюджетных правоотношений (134), в сфере образования (67), закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг (54), а также нарушения в сферах государственной и муниципальной собственности, осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предоставления государственных и муниципальных услуг, ЖКХ и социальной защиты.

Большинство выявленных нарушений приходится на исполнительные органы местного самоуправления – 396 и на территориальные органы федеральных органов – 311. На органы исполнительной власти Сахалинской области приходится 108 нарушений закона.

В ходе надзорной деятельности органами прокуратуры вскрыты факты представления лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, в том числе депутатами всех уровней, а также государственными и муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдения законодательства о противодействии коррупции, в части неурегулирования конфликта интересов, заключения государственных и муниципальных контрактов с родственниками, необоснованного начисления самим себе премий, приемки невыполненных работ и иные.

В рамках проведения антикоррупционной экспертизы за 9 месяцев органами прокуратуры области изучено более 11 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, по результатам которых выявлено более 440 коррупциогенных факторов. Для устранения выявленных нарушений принесено 175 протестов, направлено 5 информаций и 3 исковых заявления в суд, а также направлено 164 информации на проекты НПА. Данная работа позволила исключить коррупциогенные факторы из более 360 НПА и их проектов.

За 9 месяцев 2020 года в регионе выявлено 113 коррупционных преступлений, из которых 60 в сфере взяточничества. Направлением в суд окончено 28 уголовных дел по 79 коррупционным преступлениям. По результатам рассмотрения указанных дел, судами к реальному лишению свободы привлечены три бывших мэра муниципальных образований.

Прокуратурой области к Международному дню борьбы с коррупцией обобщены надзорные показатели в сфере противодействия коррупции , фото-1
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области
прокуратура новости сахалин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии