Вопросы создания памятника защитникам Сахалина в русско-японской войне обсудили на Сахалине

Место для обсуждения было выбрано совсем не случайно, так как, по мнению участников встречи, памятник защитникам Сахалина 1905 года может стать органичным дополнением существующего на этой территории мемориального комплекса.

Напомним, что в ходе русско-японской войны 1904-1905 года в районе села Мерея (нынешнее Пригородное) 24 июня (7 июля по новому стилю) 1905 года произошла масштабная высадка на остров 14-тысячного контингента японских войск. Оснащенных современным по тому времени вооружением японским захватчикам противостояли несколько небольших по численности партизанских отрядов, состоявших в основном из бывших ссыльных и каторжан и вооруженные винтовками системы Бердана.

Несмотря на значительный перевес в вооружении и численности противника сахалинские партизаны и примкнувшие к ним матросы с легендарного крейсера «Новик», оказали отчаянное сопротивление врагу.Но перевес был слишком велик. В ходе боев партизаны понесли огромные потери, а предательская политика имперского правительства привела к потере территории, которую удалось вернуть только в 1945 году.К сожалению, сегодня о подвиге партизан знают даже не все сахалинцы. Хотя эти самоотверженные люди сражались и погибали за свою землю.

По словам депутата Александра Болотникова вопрос о строительстве памятника защитникам Сахалина - героям русско-японской войны 1904-1905 года ставится уже давно:

- Сегодня мы снова вышли с инициативой, чтобы у нас такой памятник наконец-то появился. Люди должны знать героическую историю своей земли и ее героев-защитников, - подчеркнул депутат.

Представители департамента архитектуры и градостроительства областного центра сообщили, что первоначально памятник героям русско-японской войны 1904-1905 гг. предполагалось установить на берегу реки Сусуя. На том самом месте, где сейчас стоит камень в честь основания Южно-Сахалинска (камень при этом предполагается перенести на ул. Гаражную, где появились срубы домов первых жителей Владимировки).Кроме того, архитекторы планируют выполнить благоустройство сквера с выходом на набережную реки Сусуя. Единственное, что по словам представителей департамента тормозит сегодня этот процесс, ремонт моста через реку Сусуя, который находится в плачевном техническом состоянии.

По мнению представителей Российского военно-исторического общества (РВИО), предлагаемое место у реки Сусуя не имеет особой исторической ценности, так как в период русско-японской войны 1904-1905 гг. там не было особых боев. По словам Виктора Янкова в этом месте было лишь небольшое боестолкновение японского отряда с засадой партизан, а основные бои развернулись в районе села Дальнее, где было много погибших с двух сторон и до настоящего времени сохранились оборонительные позиции, занимаемые моряками легендарного крейсера «Новик», которые вместе с партизанами приняли самое активное участие в обороне Сахалина.

По словам директора ММК «Победа» Юрия Филипенко вопросы строительства памятника ставились еще к 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг.

- Мы ждем строительства моста, разработки проектных решений, а время идет. Если само место не готово принять памятник погибшим в русско-японской войне, может нужно в корне изменить ситуацию? – поинтересовался Юрий Филиппенко.

В частности, он предложил подумать о создании единого комплекса посвященного всем героям Сахалина, в том числе героям русско-японской войны 1904-1905 гг. в районе площади Слава.

- А на берегу реки Сусуя и в Дальнем можно установить памятные знаки, посвященные событиям русско-японской войны 1904-1905 гг., - поделился Юрий Филиппенко

По мнению спикера регионального парламента Андрея Хапочкина, предложения директора ММК «Победа» и представителей «Российского военно-исторического общества» заслуживает внимания:

- Создание единого исторического мемориала, посвященного героям Сахалина на одной территории, это очень хорошая идея! На мой взгляд, глубоко символично, что в одном месте будут находиться памятники освободителям южного Сахалина и Курил героям Великой Отечественной Войны 1945 года, а также памятник их отцам и дедам, которые героически защищали Сахалин в период русско-японской войны 1904-1905 года, - подытожил парламентарий.

В ходе обсуждения проблемы, участники встречи решили собрать всех заинтересованных лиц, чтобы составить так называемую «дорожную карту» по созданию памятника героям русско-японской войны 1904-1905 гг.

Вопросы создания памятника защитникам Сахалина в русско-японской войне обсудили на Сахалине , фото-1 Вопросы создания памятника защитникам Сахалина в русско-японской войне обсудили на Сахалине , фото-2 Вопросы создания памятника защитникам Сахалина в русско-японской войне обсудили на Сахалине , фото-3 Вопросы создания памятника защитникам Сахалина в русско-японской войне обсудили на Сахалине , фото-4
Лукьянов Сергей Николаевич Главный специалист секретариата председателя областной Думы
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии