Проект Центра «Чайка» при поддержке Фонда социальных инициатив «Энергия» доказал свою социальную эффективность

Итоговое отчетное мероприятие проекта «Кораблик мечты» при поддержке и финансировании Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи»,  состоялось в прошедшую пятницу на двух площадках Центра «Чайка». Первая площадка с классом «Песочная арт-терапия» и вторая площадка «Комната виртуальной реальности», где проходили занятия и мастер-классы во время реализации Проекта.

Главными задачами Проекта «Кораблик мечты», на протяжении более полугода, были социализация и адаптация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которые временно проживают в отделении социальной реабилитации детей и подростков Центра.

Для реализации Проекта было приобретено, новое и высокотехнологичное оборудование, включившее в себя контрастные песочные столы и комплекты виртуальной реальности. Целью авторов Проекта стало увеличение числа социально-адаптированных детей и подростков, проживающих в Центре.

Более 25 детей и подростков, включенных в целевую программу Проекта, получили от его реализации адресную помощь. Для этого работала целая команда организаторов и психолог.

Так, для занятий в комнате Виртуальной реальности и в классе «Песочной арт-терапии, руководством учреждения было выделено два помещения, в котором проходили сами занятия и мастер-классы. Распределение оборудования позволило проводить обучающие мероприятия для аудитории более 2-х человек одновременно. Оборудование, которое было приобретено на выделенные Фондом средства, отвечает всем необходимым требованиям безопасности и последнего высокого класса технологичности.

Для удобного восприятия программы Проекта, были сформированы две группы (младшая и старшая), которые занимались в классе с «Песочной арт-терапией». Проведены теоретические и практические занятия, мастер-классы, включившие в себя и направления профориентации.

Освещение деятельности Проекта «Кораблик мечты», который привнес в жизнь каждого участника яркие эмоции, впечатления и способность к познанию нового, велось в нескольких направлениях. В печатных изданиях районных газетах, информационных интернет-порталах районного и областного назначения, а также на официальном сайте учреждения.

В завершающем итоговом мероприятии в рамках отчета о реализации Проекта выступили сами исполнители, с аргументированными показателями и перспективами дальнейшего развития программы Проекта, показателями его устойчивости и охвата участников.

В ходе работы Проекта были достигнуты существенные результаты по социализации и адаптации детей и подростков. Благодаря творческому подходу и расширению горизонтов познания сфер жизни, виртуальным, но вполне реалистичным путешествиям, мировому искусству и привитию навыков, дети участвующие в Проекте смогли выражать себя, стали намного самостоятельней, научились принимать решения и помогать людям, окружающим их.

Проект доказал свою эффективность, подтвердил социальный эффект, достигнутый путем регулярных занятий и практик, участия детей в мастер-классах. Теперь, можно с уверенностью сказать о том, что приобретенное оборудование, в совокупности с программой, будет приносить видимые результаты.

Организаторами и исполнителями Проекта, за все время работы, отмечена высокая мотивация у детей. В процессе яркого и реалистичного игрового алгоритма, дети через игру учились самым важным вещам, которые они, без оглядки, будут применять в обычной жизни.

Дети оказались очень заинтересованы в участии в Проекте, который изначально подразумевал использование инновационных методик и технологий, в том числе технологий виртуальной реальности и дистанционного посещения любой точки мира, в адаптационных целях.

Поздравляем Всех участников Проекта!

новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии