Сахалинцев приглашают поучаствовать в японском конкурсе дизайна мебели

Побратим Анивы японский город Хигасикава приглашает сахалинцев присоединиться к интересному конкурсу дизайнеров мебели KAGU «Кенго Кума & Хигасикава».

Небольшой городок Хигасикава, расположенный на Хоккайдо, имеет развитую мебельную промышленность. С давних времён здесь реализуются различные интересные проекты. Один из первых - «Твой стул».

Суть его в том, что каждому новорожденному жителю городя мэрия дарит персональный детский стульчик (дизайн оригинальный, каждый стул имеет свой персональный порядковый номер). Анивчанам, побывавшим в гостях у японских друзей, доводилось их видеть. На самом деле это настоящие произведения искусства.

В начальной школе японские дети занимаются в окружении красивой школьной деревянной мебели. А по окончании средней школы каждый школьник получает в качестве подарка на память стул, использовавшийся им в течение 3-х лет учёбы. И бережно хранит его всю жизнь. Все это, считают японцы, прививает детям бережное отношение к традициям, учит ценить красоту, прививает любовь к родному городу.

Свой новый проект мэрия Хигасикавы начинает реализовывать совместно с известным японским архитектором Кенго Кума, который является пропагандистом «очарования местностью через архитектуру», как говорят сами японцы. Архитектор Кенго Кума выступает за широкое использование местных природных материалов и проявляет большой интерес к образованию молодых людей - будущему поколению японцев.

Проект не случайно стартует в 2021 году, в год проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио. Предполагается, что таким образом он получит поддержку большого количества людей и сможет сблизить людей во всем мире.

Как поясняют организаторы, дизайн «KAGU» - это символ нового «аккуратного» образа жизни молодых людей, людей будущего. KAGU - общий термин, обозначающий связь между человеком и миром, он является расширением общепринятой концепции мебели. Ведь в повседневной жизни мы используем множество предметов мебели, но в повседневной суете нам сложно увидеть и понять, как была сделана каждая вещь, научиться понимать ее ценность, - считают японцы.

Тема конкурса: «Деревянный стул». Основной материал – дерево. Важное условие – конкурсная работа должна быть оригинальной, ранее нигде не представленной. Однако дипломные работы и презентации для классных работ (если таковые найдутся) будут считаться ранее не опубликованными.

Право на участие в конкурсе имеют школьники и студенты в возрасте до 30 лет, обучающиеся как в Японии, так и за рубежом. Заявка может быть и групповой. Однако, не разрешается участие одного человека в нескольких группах. Заявку можно подать только одну, на одного заявителя или на группу. Работу необходимо отправить в электронном варианте на почту: [email protected]

Форма заявки размещена на официальной странице конкурса KAGU «Кенго Кума & Хигасикава»: https://www.kagu-higashikawa.jp/

Работа должна быть на одном листе А3 (односторонний, горизонтальный макет).

Обязательно укажите название работы, суть дизайна, объяснение. Конкурсную работу необходимо смоделировать и наглядно показать в виде эскиза, чертежа, компьютерной графики, макета фотографии и т.д. (Размер шрифта не меньше 10).

В правом нижнем углу главной страницы своей работы, необходимо ввести полученный при предварительной регистрации номер (размер шрифта 72).

Язык можно использовать только английский или японский. Не используйте выражения, символы, буквы в работах, которые могут идентифицировать участника.

Окончательный вариант работы должен быть размера А3 в формате PDF. Размер файла не должен превышать 3 MБ.

За дополнительной информацией можно обратиться, написав на почту [email protected]. И не забудьте указать свое имя и номер телефона. Организаторы свяжутся с вами как можно скорее.

Предварительная регистрация по форме с официальной страницы конкурса дизайна KAGU «Кенго Кума & Хигасикава» продлится до 27.02.2021 г., до 12:00 (по японскому времени).

Срок подачи работ:

25.03.202131.03.21 до 12:00 (по японскому времени)

Оценка работ:

Из всех работ будут отобраны 10 лучших.

Примерно в середине мая 2021 года все победители будут лично уведомлены. Кроме этого, с результатами можно будет ознакомиться на официальном сайте г. Хигасикава.

10 отобранных участников должны сделать макет (1/5), используя любой материал для заключительной презентации перед конкурсной комиссией (макеты не подлежат возврату).

Презентация для заключительной конкурсной комиссии пройдет в г. Хигасикава.

Члены жюри после обсуждения определят номинации участникам. Весь процесс

будет публиковаться в сети.

Церемония награждения состоится сразу после завершения работы конкурсной комиссии. Поэтому, претенденты должны быть готовы приехать, принять участие в работе заключительной конкурсной комиссии, а также в церемонии награждения.

● Заключительная конкурсная комиссия и церемония награждения пройдут

26.06.2021 года в городе Хигасикава, Япония.

●Награда и денежная премия

Премия Кенго Кума (Главный приз). 1 работа - 500 000 ¥ (японских йен)

Награда за выдающиеся достижения. 3 работы – по 100 000 ¥ японских (йен)

Похвальный отзыв. 6 работ.

Организаторы конкурса просят всех победителей присутствовать на заключительной конкурсной комиссии и на церемонии награждения.

В Хигасикаве им будет предоставлено жилье на время пребывания, оплатят и все транспортные расходы - проезд от места проживания туда и обратно.

Работы победителей могут быть использованы в коммерческих целях. Детали

будут рассмотрены с победителями лично. Только организаторы имеют полное право выставлять работы победителей на коммерческий уровень.

● Члены жюри

Председатель жюри: Кенго Кума (Архитектор, почетный профессор Токийского

университета)

Члены жюри:

Тосико Мори (Архитектор, профессор Гарвардского университета)

Масахиро Харада (Архитектор, доцент Технологического института Сибаура)

Теппей Фудзивара (Архитектор, доцент Йокогамского национального университета)

Кацухико Хибино (Художник, профессор Токийского университета искусств)

Асао Токоро (Дизайнер, приглашенный профессор Токийского университета Дзокей)

Норицугу Ода (Научный сотрудник кафедры, советник по дизайну г. Хигасикава)

Хироси Накамура (Архитектор, Архитектурное конструктивное бюро «NAP»)

Эйске Тачикава (ООО «NOSIGNER»)

●Юридические вопросы:

Все авторские права включая права на дизайн представленных работ принадлежат

заявителю.

При коммерциализации работ, организаторы свяжутся с участниками отдельно.

Организаторы оставляют за собой право выставлять, публиковать печатные

материалы и использовать их для рекламы.

●Организатор: Исполнительный комитет конкурса дизайна KAGU «Кенго Кума &

Хигасикава»

При поддержке: Мэрия, Городской совет, Министерство образования, торговая палата, Объединённая туристическая ассоциация, Сельскохозяйственная кооперация, Ассоциация строительной индустрии, Лесохозяйственная ассоциация, Корпорация по продвижению города Хигасикава. А также кооператив мебельной промышленности Асахикава,

Главный офис: Отдел культурных отношений мэрии г. Хигасикава

Tel: 0166-82-2111 E-mail: [email protected]

Алексей Баяндин
новости сахалин культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии