Сахалинская областная библиотека получила в дар малотиражную книгу о послевоенном Кунашире

Фонд Сахалинской областной универсальной научной библиотеки пополнила книга журналиста Павла Капитонова «Дневники солдата», которая повествует в том числе о послевоенной жизни на Кунашире. Издание, вышедшее тиражом 20 экземпляров, в дар СахОУНБ передал председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, действительный государственный советник I класса Сергей Пономарёв.

– Мне выпала почетная миссия: от имени Омского отделения Русского географического общества преподнести вам очень малотиражную книгу «Дневники солдата» (1942 – 1953 годы), состоящую из дневников школьника, курсанта и курильского дневника автора – Павла Капитонова. С 1946 по 1953 годы он служил в 113-й стрелковой бригаде на Кунашире. После армии окончил журфак Казахского государственного университета, затем был редактором нескольких газет в Северном Казахстане. Скончался в Омске в 1998 году в возрасте 72 лет, – рассказал Сергей Пономарёв.

Идея издать эти дневники принадлежит вдове автора Ларисе Капитоновой, а воплотить ее задумку в жизнь помогло Омское отделение Русского географического общества. Вместе с одним из экземпляров книги Лариса Капитонова передала СахОУНБ и свой поэтический сборник «Тропинки памяти».

– В последнее время о Великой Отечественной войне говорят все больше через истории обычных людей: как они жили, как проходили их дни. И нередко такие, на первый взгляд, бесхитростные истории сильно трогают душу, – отметила директор СахОУНБ Валентина Малышева. – Это издание бесценно еще и тем, что сегодня у нас все еще мало краеведческой литературы, и каждая такая книга для нас – это большой подарок. Так как она в единственном экземпляре, мы попросим у Ларисы Капитоновой разрешение оцифровать ее и разместить в Публичной электронной библиотеке

В настоящее время с книгой «Дневники солдата» можно ознакомиться в отделе краеведения СахОУНБ.

Сахалинская областная библиотека получила в дар малотиражную книгу о послевоенном Кунашире, фото-1 Сахалинская областная библиотека получила в дар малотиражную книгу о послевоенном Кунашире, фото-2 Сахалинская областная библиотека получила в дар малотиражную книгу о послевоенном Кунашире, фото-3
Пресс-служба СахОУНБ
культура новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии