Почти 5 тысяч неработающих пенсионеров воспользовались возможностью съездить на материк

В 2020 году почти 5 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на Сахалине и Курилах, воспользовались возможностью съездить на материк на отдых и компенсировать затраты на проезд.

В соответствии с законодательством неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях один раз в два года производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация осуществляется в двух вариантах:

·предоставление специальных талонов (при их наличии) на право бесплатного получения проездных документов к месту отдыха и обратно;

·возмещение фактически произведённых пенсионером расходов за самостоятельно купленные билеты после возвращения из поездки.

В 2020 году такой мерой государственной поддержки воспользовались 4 тыс. 994 пенсионера. Из них 57 островитян заранее получили специальные талоны на билеты для проезда к месту отдыха и обратно, а 4 тыс. 937 человек — компенсацию стоимости проезда за самостоятельно купленные билеты.

Всего на эти цели Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в прошлом году было перечислено 136,07 млн рублей. Возмещение расходов производится за счет федерального бюджета, средства которого поступают в бюджет ПФР. В данном случае, Пенсионный фонд Российской Федерации является исполнителем порученных ему государственных полномочий на оказание этой социальной услуги.

Для удобства пенсионеров, которые самостоятельно купили билеты на нужный вид транспорта, съездили на отдых и желают получить компенсацию, в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfr.gov.ru) работает соответствующий раздел. Также подать заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов можно в офисах МФЦ и клиентских службах Фонда.

В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции прием граждан в ПФР осуществляется по предварительной записи. Выбрать дату и время приема можно в личном кабинете на сайте ПФР — услуга «Запись на прием» или, позвонив в клиентскую службу ПФР по месту получения услуги.

Более подробные консультации о предоставлении компенсации оплаты проезда можно получить, обратившись в территориальные органы ПФР по Сахалинской области.

Почти 5 тысяч неработающих пенсионеров воспользовались возможностью съездить на материк , фото-1
Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
новости сахалин пенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии