В Сахалинской области в 2020 году назначено 5 тысяч 56 различных видов пенсий

На 1 января 2021 года в Сахалинской области проживало 161 тыс. 668 пенсионеров. Работающих – 52 тыс. 61 пенсионер, это 32,2 % от общего количества пенсионеров Сахалина и Курил.

В 2020 году назначено всех видов пенсий 5 тыс. 56. Из них страховых пенсий по старости 3 тыс. 456. Произведено перерасчётов по разным основаниям 221 тыс. 443.

Напомним. Для назначения страховой пенсии по старости требуется выполнение трех условий: достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов.

В 2021 году изменились общеустановленные требования и к стажу, и к коэффициентам, и к возрасту.

В нынешнем году для назначения страховой пенсии по старости требуется наличие 12 лет страхового стажа и 21 пенсионного коэффициента.

Эти значения, стаж и коэффициенты, ежегодно повышаются, пока не достигнут к 2024-2025 годам соответственно 15 лет стажа и 30 коэффициентов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

До 2028 года продлится переходный период, в течение которого произойдет поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. По завершении этого переходного периода, на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет. Тем не менее пенсия всё равно будет досрочной. Ведь на «материке» мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет.

Обращаем внимание.

Досрочное назначение страховой пенсии по старости жителям Сахалинской области, по-прежнему «увязывается» с наличием «северного» стажа, требования к которому в новом законодательстве не изменились.

Так, досрочная страховая пенсия будет назначаться мужчинам и женщинам, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Это - общее положение в отношении «северного» стажа.

Но тут необходимо пояснение для тех, кто не успел наработать такой стаж в указанных объемах. Они все-таки могут претендовать на снижение возраста при назначении пенсии, но при условии, если в районах Крайнего Севера проработали не менее 7 лет 6 месяцев, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — не менее 10 лет. Стаж меньше этих показателей в качестве «северного» не учитывается и, соответственно, на снижение возраста при назначении пенсии — не влияет.

При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин.

Уточняем. Страховой стаж — это периоды времени, в течение которых за работника уплачивались страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.

И, конечно, должно выполняться условие о необходимом количестве пенсионных коэффициентов. В нынешнем году, повторим, для назначения страховой пенсии по старости требуется наличие не менее 21 пенсионного коэффициента.

В Сахалинской области в 2020 году назначено 5 тысяч 56 различных видов пенсий, фото-1
Сергей Зубов, руководитель группы по взаимодействию со СМИ (пресс-служба) ОПФР по Сахалинской области
пенсионный фонд сахалин россия новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии