Сахалинэнерго планирует убрать две высоковольтные ЛЭП в Поронайском районе под землю

ПАО «Сахалинэнерго» (входит в Группу РусГидро) проводит закупочные процедуры на проектно-изыскательские работы по реконструкции двух линий электропередачи напряжением 35 кВ в Поронайском районе. В связи с высоким уровнем гололёдообразования на ЛЭП, для повышения надежности электроснабжения планируется перевести линии в кабельное исполнение, то есть убрать под землю.

Проекты по реконструкции линий включены в инвестиционную программу «Сахалинэнерго» и в перечень первоочередных мероприятий государственной региональной программы «Развитие энергетики Сахалинской области».

Линия электропередачи напряжением 35 кВ Т317, соединяющая подстанции «Поронайская» и «Леонидово», обеспечивает электроснабжение сел Леонидово, Забайкалец, Малиновка, Матросово. ЛЭП-35 кВ Т-320 «Леонидово - Тихменево» питает село Тихменево, а также играет важную роль в резервировании объектов от высоковольтной подстанции «Поронайская».

Данные линии электропередачи были построены около 40 лет назад. Несмотря на проводимые ремонтные работы линии не обеспечивают достаточный уровень надежности из-за высоких рисков гололёдообразования, сложных условий прохождения трассы ЛЭП.

«Совсем недавно для нас строительство кабельных линий напряжением 35 киловольт было новшеством, а сейчас это уже норма, - отметил генеральный директор Сахалинэнерго Игорь Бутовский. - Новые технологии привели к тому, что стоимость прокладки кабельных ЛЭП почти сравнялась со строительством воздушных линий. Кроме того, эксплуатационные расходы на содержание подземных ЛЭП значительно ниже.

Планируется, что проектирование линий завершится в 2022 году, в 2023 году начнётся их реконструкция.

Сахалинэнерго планирует убрать две высоковольтные ЛЭП в Поронайском районе под землю , фото-1
Пресс-служба ПАО «Сахалинэнерго»
новости сахалин южно-сахалинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии