Сильнодействующие вещества и алкоголь стали основными предметами контрабанды на Сахалине в 2020 году

Более 2 кг сильнодействующих веществ и 1100 литров алкогольной продукции изъяли сахалинские таможенники в рамках уголовных дел, возбужденных в 2020 году. Всего за прошедший год островная таможня возбудила 10 уголовных дел и 662 дела об административных правонарушениях.

6 уголовных дел возбуждено по фактам незаконного перемещения препаратов, содержащих сибутрамин – сильнодействующее вещество, запрещенное к ввозу и обороту на территории России. Во всех случаях фигурантами дел стали женщины, которые заказывали сильнодействующие вещества из Казахстана. По большинству вынесенных решений суд назначил наказания в виде штрафов от 50 тыс. рублей. В одном случае, по факту контрабанды около 1 кг сибутрамина, обвиняемая получила условный срок.

Также в 2020 году Сахалинская таможня возбуждала уголовные дела по фактам контрабанды наркотиков, алкогольной продукции, водно-биологических ресурсов (краба) и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (8,6 млн рублей).

Таможенные кинологи с собаками помогли выявить контрабанду мефедрона, каннабиса, гашиша, а также сильнодействующих, психотропных веществ и табачных изделий.

Чаще всего предметами административных правонарушений являлись сигареты и алкоголь. Всего по делам об административных правонарушениях в 2020 году  изъято около 44 тысяч сигарет и стиков для электронных сигарет и свыше 200 литров алкоголя. Общая сумма вынесенных штрафов по административным делам составила 79 млн рублей.

Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни
новости сахалин таможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии