Более 116 спортсменов из 12 стран поборются за победу в Far east cup

Пресс-конференция в преддверии континентального Кубка Дальнего Востока по горнолыжному спорту Far east cup прошла в областном центре. В соревнованиях примут участие 116 спортсменов из 12 стран.

Старты пройдут на СТК «Горный воздух» в шестой раз, начиная с марта 2015 года. Исключением стал лишь 2020 год, соревнования не состоялись по причине пандемии. В самых первых заездах приняли участие четыре страны, сейчас их количество возросло до 12. В этом году соревнования проведут с 19 по 27 марта.

Дисциплина «слалом-гигант» пройдет на двух основных трассах СТК «Горный воздух» - «Спортивная» и «Армейка», а для дисциплины «слалом» готовится западный склон. Такое количество трасс обусловлено правилами FIS (международная федерация лыжного спорта), согласно которым один склон возможно использовать не более четырех соревновательных дней подряд.

- Far east cup - это значимое мероприятие международного уровня, которое подходит под патронатом FIS. Призовые места, которые занимают спортсмены в рамках этих соревнований играют очень важную роль в их рейтинговой оценке на международной арене. Проведение подобных событий - это очень серьезная заявка в имиджевой спортивной составляющей региона, - подчеркнул глава областного минспорта Сергей Буренков.

Начальник отдела спортивных мероприятий сахалинского Центра спортивной подготовки Никита Гриник отметил, что самая массовая делегация - 45 спортсменов и 16 тренеров - прибывает сегодня из Японии. Уже приехали и разместились в гостинице команды из Казахстана, Чехии, Эстонии, Болгарии, Словении, Дании, Аргентины, России и Германии. Завтра прилетают спортсмены из Канады и Австрии.

- Спортсмены комфортно разместились. В гостиницах оборудовано место для хранения лыжного инвентаря. От участников только положительные отзывы. У всех приятные впечатления от Сахалина, они и с нетерпением ждут стартов. Церемония открытия состоится 19 марта после первого заезда, предварительно в 10:00, - рассказал Никита Гриник.

По словам президент федерации горнолыжного спорта сахалинской области Андрея Агеенко у этих стартов очень высокий статус.

- Это одни из пяти континентальных горнолыжных соревнований. Только пандемия не позволила многим приехать. Среди участников за победу будут бороться более 30 сахалинских горнолыжников. К сожалению, среди лидеров есть потери - мастер спорта международного класса Алексей Жилин травмирован, как и Виктория Фуглева. Все остальные в строю, - отметил президент федерации горнолыжного спорта сахалинской области Андрей Агеенко.

Информацию о работе «Горного воздуха» во время соревнований озвучил и.о. директора комплекса Александр Кокшаров.

- Комплекс будет работать в штатном режиме, ограничений для посетителей не будет. Особое внимание мы уделяем безопасности - своевременно обрабатываем помещения общего пользования, а также подвижной состав на канатной дороге, - подчеркнул Александр Кокшаров.

Одновременно с континентальным Кубком Дальнего Востока в Южно-Сахалинске будут проходить Первенство и Кубок России по горнолыжному спорту.

Более 116 спортсменов из 12 стран поборются за победу в Far east cup, фото-1
Пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
спорт сахалин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии