Шесть способов заявить о пенсии

В 2020 году в территориальные органы ПФР на Сахалине и Курилах островитяне направили более 7 тыс. заявлений о назначении пенсии. Чаще всего они делали это через Интернет.

Обратиться в Пенсионный фонд РФ с целью подать заявление о назначении пенсии сахалинцы и курильчане могут любым из предусмотренных законодательством способов, выбрав самый удобный из них.

Впрошлом году больше всего заявлений о назначении пенсии в территориальные органы ПФР по Сахалинской области островитяне направили в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал госуслуг. Таковых было 4004и 1043 соответственно. 379 граждан подали заявления о назначении пенсии через своих работодателей — заявки поступили в ПФР по защищенным каналам связи. Лично в клиентские службы Пенсионного фонда обратились 1429 человек, в офисы МФЦ — 357. И 6 граждан направили заявления по почте.

Перед тем, как подать заявление о назначении пенсии большинство жителей области совместно с Пенсионным фондом осуществили заблаговременную работу по оценке пенсионных прав: граждане предоставили необходимые документы, специалисты фонда провели их оценку, при необходимости сделали запросы в архивы и прежние места работы для полноты учета сведений о пенсионных правах будущих пенсионеров.

Отметим, что при подаче заявления о назначении пенсии через электронные площадки, гражданину необходимо ознакомиться с выпиской из своего индивидуального лицевого счета. Это необходимо сделать с целью проверки отражения на лицевом счете полного объема пенсионных прав. Заказать этот документ можно:

- через портал госуслуг;

- в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ.

- в офисе МФЦ;

- в клиентской службе ПФР, посетив ее лично либо направив заявление по почте. В последнем случае к заявлению необходимо приложить нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность.

Если гражданин считает, что выписка содержит полные сведения о его трудовом пути и сформированных пенсионных правах, то в электронной форме заявления о назначении пенсии на сайте ПФР необходимо подтвердить свое согласие на назначение пенсии по сведениям персонифицированного учета, пометив галочкой признак «Согласен» в соответствующем поле.

Шесть способов заявить о пенсии, фото-1
Татьяна Филипенко, пресс-служба ОПФР по Сахалинской области
новости сахалин пенсии пенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии