• Главная
  • За бездействие с Комитета по управлению муниципальной собственностью Углегорского городского округа взыскан моральный вред
19:56, 22 марта

За бездействие с Комитета по управлению муниципальной собственностью Углегорского городского округа взыскан моральный вред

А.В.С. обратился в Углегорский городской суд с иском к администрации Углегорского городского округа Сахалинской области о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей, судебных расходов.

Свои требования истец обосновал тем, что обращался в Комитет по управлению муниципальной собственностью Углегорского городского округа Сахалинской области с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. В заявлении истец просил утвердить схему расположения вновь образуемого земельного участка. Целью формирования земельного участка являлось строительство базы под дноуглубление озера Проточное. 04.07.2018 КУМС Углегорского городского округа в адрес истца было направлено письмо о приостановлении рассмотрения заявления об утверждении схемы расположения земельного участка, в связи с тем, что месторасположение испрашиваемого земельного участка препятствует его рациональному использованию, так как к нему отсутствует доступ за счет земель общего пользования. Таким образом, КУМС Углегорского городского округа сделал приостановку по заявлению, без указания ее срока, после чего, на протяжении длительного времени, истец неоднократно обращался в КУМС за принятым решением, однако решение не предоставляли со ссылкой на приостановку. После неоднократных обращений в различные инстанции с жалобами на бездействие КУМС, которое заключается в непринятии решения по заявлению, истец обратился за защитой своих прав в Углегорский городской суд, который своим решением удовлетворил требования истца, возложив на КУМС Углегорского городского округа обязанность принять решение по существу заявления об утверждении схемы расположения вновь образуемого земельного участка, с целью формирования земельного участка под строительство базы под дноуглубление озера Проточное.

Не согласившись с данным решением КУМС Углегорского городского округа обжаловал решение Углегорского городского суда в апелляционной инстанции. Определением Сахалинского областного суда от 08.10.2020 решение Углегорского городского суда оставлено без изменения, а в адрес главы Углегорского городского округа направлено частное определение, в котором указано на грубое нарушение прав истца должностными лицами КУМС Углегорского городского округа, допустивших ненадлежащее предоставление муниципальной услуги на протяжении более 2 лет. Бездействием КУМС Углегорского городского округа, а именно: ненадлежащим предоставлением муниципальной услуги – не рассмотрением по существу заявления об утверждении схемы расположения земельного участка на протяжении более 2 лет, истцу причинен моральный вред, который он оценил в 1 000 000 рублей.

В ходе судебного разбирательства, суд пришел к выводу, о доказанности факта незаконного бездействия должностных лиц КУМС Углегорского городского округа, что привело к нарушению личных неимущественных прав истца и пришел к выводу о том, что истец претерпевал определенные нравственные страдания и имеет право на компенсацию морального вреда.

С учетом требований разумности и справедливости,суд взыскал с КУМС Углегорского городского округа в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, находя данную сумму соразмерной степени, причиненных истцу нравственных страданий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #сахалин #южно-сахалинск #углегорск

Комментарии

Объявления
live comments feed...